2024

 

4. November 2024 | Sie interessieren sich für ein Studium, das mit Nachhaltigkeit zu tun hat: An der FH Münster können Sie den Master Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft studieren.

Aktuell können Sie sich zum Sommersemester 2025 um einen Studienplatz im Master Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft bewerben


9. Oktober 2024 | In das Wintersemester 2024/2025 sind die Erstsemester in den Masterstudiengängen Ernährung und Gesundheit, Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, Berufsschullehramt sowie Immobilienmanagement mit einem Orientierungstag bei uns Fachbereich gestartet.


16. September 2024 | Bei der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers hat es Prof. Dr. Thorsten Sander von der FH Münster unter die ersten sechs geschafft. "Damit habe ich überhaupt nicht gerechnet. Umso mehr freue ich mich über das Ergebnis", sagt der Hochschullehrer vom Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management.


4. September 2025 | In der Ausgabe vom 5. September der Wissenssendung Quarks geht es in einem Beitrag über das Grillen ohne Fleisch. Darin kommen Prof. Dr. Guido Ritter und Studierende der Oecotrophologie von der FH Münster zu Wort.


Teilnehmer des Thementags Fisch probieren verschiedene Lebensmittel mit und ohne Fisch.

3. September 2024 | Etwas Theorie und viel Praxis, vor allem aber Genuss - das hatten Tobias Engelmann und Prof. Dr. Guido Ritter für den "Thementag Fisch" versprochen.

Wie sich Fisch gut und vollständig verwerten und zubereiten lässt, probierten die Teilnehmer*innen selbst im food lab muenster aus. Im Sensoriklabor verkosteten sie Kleinigkeiten mit und ohne Fisch. "Weil Fischbestände begrenzt sind, haben wir unseren Blick auf mögliche Alternativen gerichtet", sagt Engelmann. 


Wieland Buschmann

2. September 2024 | Als Wieland Buschmann einen Anruf vom Castingteam für "Das perfekte Dinner" bekam, war er richtig gespannt auf das, was auf ihn zukommen sollte. Seine Frau Annika hatte ihn für die Show angemeldet.


Moving the Cities 2024

6. August 2024 | Moving the Cities ist eine einwöchige studentische Entrepreneurship-Challenge, die jedes Jahr Studierende, Lehrende, Praxisorganisationen und Hochschulen aus drei Kontinenten zusammenbringt. Als Student:in des Fachbereichs Oecotrophologie · Facility Management (OEF) können Sie dabei sein, bewerben Sie sich bis zum 20. August 2024.


2. August 2024 | Ja, es sei schon viel Arbeit, aber er mache es richtig, richtig gerne. Raphael Utters leitet inzwischen ein Café mit angeschlossener Bäckerei und Konditorei. Der Betrieb mit mehr als 30 Angestellten liegt in Daun, einer Kleinstadt in der Vulkaneifel.


5. Juli 2024 | Was beispielsweise ein "Weizenvollkornbrötchen" oder ein "Erdbeereis" ausmacht und wie sie zusammengesetzt sind, ist im Deutschen Lebensmittelbuch definiert. Ihre Leitsätze erarbeitet ein unabhängiges Gremium in Fachausschüssen. Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) hat nun ein neues Mitglied aus Münster. Martin Wurzer-Berger vertritt in der DLMBK die Gruppe der Verbraucherschaft.


Erster Examensjahrgang besuchte die FH Münster zu einem Alumnitreffen.

11. Juni 2024 | "Ich weiß, Sie haben sich viel zu erzählen", sagte Ute Krützmann bei der Begrüßung. Vor ihr saßen rund 30 Frauen, die sich rege unterhielten. 1974, vor genau 50 Jahren also, hatten sie ihr Studium in Ernährung und Hauswirtschaft an der FH Münster abgeschlossen. Sie waren damit der erste Examensjahrgang. Aus dem ganzen Bundesgebiet waren die inzwischen über 70-Jährigen zu dem Alumnitreffen angereist.


23. Mai 2024 | Sie, die Oecotrophologie-Studierenden im 2. Semester, wählen vom 15. bis 20. Juni 2024 im myFH-Portal einen von drei Schwerpunkten, in dem sie ihr Studium ab dem 3. Semester fortsetzen.


12. Mai 2024 | Das Dokument richtet sich an Mitglieder des DRK, aber auch an andere Wohlfahrtsverbände. Die zwei Studentinnen Aliena Glatzel und Leonie Rodemann erläutern darin, wie sich gemeinsame Kochangebote für Senior*innen und junge Menschen vorbereiten, durchführen und nachbereiten lassen. 


26. April 2024 | Sie interessieren sich für ein Studium, das mit Nachhaltigkeit zu tun hat: An der FH Münster können Sie den Master Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft studieren. Welche Karrierewege Sie nach dem Abschluss einschlagen können, berichten zwei Absolventinnen und ein Absolvent in dem neuen Film.


22. April 2024 | Im Berufungsverfahren für das Lehrgebiet "Technisches Krisenmanagement mit Schwerpunkt Wasser in der humanitären Hilfe" finden die Probelehrveranstaltungen im Fachhochschulzentrum statt. Dazu eingeladen sind Studierende und Beschäftigte der beteiligten Fachbereiche OEF und BAU.


Eine Studentin probiert eine VR-Brille aus.

22. April 2024 | Wie macht es die niederländische Lebensmittelwirtschaft? Eine Gruppe von Studierenden der Oecotrophologie hat sich bei einer Exkursion zu Unternehmen einen Einblick verschafft.


Eine Delegation aus Ghana hat die FH Münster besucht.

22. April 2024 | Eine Delegation aus der Stadt Tamale in Ghana hat gerade unseren Fachbereich Oecotrophologie - Facility Management besucht. Dekan Prof. Dr. Matthias Lamping und Prof. Dr. Ursula Bordewick-Dell begrüßten die Gäste, die sich über gemeinsame Projekte von Münster und Tamale informierten.


23. Februar 2024 | Alle, die sich für den Bachelorstudiengang Oecotrophologie interessieren, sind zu unseren Infoveranstaltungen eingeladen.


23. Februar 2023 | Zu unserem Bachelorstudiengang Immobilien- und Facility Management bieten wir Infoveranstaltungen an für alle, die sich für das Studium interessieren.


Gabriele Welsch-Wacker

19. Februar 2024 | "Seele des Fachbereichs", "das wandelnde Lexikon" - das sind nur zwei der Beschreibungen für Gabriele Welsch. Die 67-Jährige hat insgesamt 43 Jahre am Fachbereich Oecotrophologie - Facility Management der FH Münster gearbeitet. Nun haben sie der Dekan Prof. Dr. Michael Krämer und Kolleg*innen sehr herzlich in den Ruhestand verabschiedet.


Essbare Algen

13. Februar 2024 | Sie arbeiten in einem Betrieb der Gastronomie oder des Handwerks und experimentieren gerne an neuen Rezepturen und Gerichten? Sie begeistern sich für Themen zur Zukunft der Ernährung? Dann sind Sie zu unserem kostenfreien Algen-Workshop eingeladen.


15. Januar 2024 | Wir laden Schulträger zum ersten Trägeraustauschtreffen ein. Das Thema Schulverpflegung ist breit gefächert und stellt uns stetig vor neue, aber vor allem bestehende Aufgaben und Herausforderungen.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken