- Life Cycle Impact Zero
- Katzensprung 2.0. Kurze Wege. Große Erlebnisse
- BiTe - Biodiversität über den Tellerrand
- GeNAH - Außer-Haus-Angebote nachhaltig und gerecht gestalten
- Wissenschaftliche Begleitung zum Modellversuchsförderschwerpunkt "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015 - 2019"
- NAHGAST - Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie
- Nachhaltiges Beschaffungsmanagement für KMU der Ernährungswirtschaft
- Compass-Group: Entwicklung eines Nachhaltigkeitssiegels für die Betriebsgastronomie
- Nachhaltigkeit in Bildung und Praxis des Ernährungs- und Verpflegungsbereichs
- Wie nachhaltig sind Molkereien?
Life Cycle Impact Zero
Katzensprung 2.0. Kurze Wege. Große Erlebnisse
BiTe - Biodiversität über den Tellerrand
Im Forschungsprojekt "Biodiversität auf dem Teller" (BiTe) liegt der Fokus darauf, die Auswirkungen der einzelnen Zutaten eines Gerichts auf die Tier- und Pflanzenwelt in ihren Anbauländern zu bestimmen sowie auf einen ausgewogenen Einsatz verschiedener Nutzpflanzensorten hinzuwirken. Neben der Messung der Biodiversitätsauswirkungen wird untersucht, auf welchem Weg Gäste in der Gemeinschaftsgastronomie für die Thematik sensibilisiert werden können und wie die Küchen biodiversitätsschonende Mahlzeiten bestmöglich vermarkten können.
GeNAH - Außer-Haus-Angebote nachhaltig und gerecht gestalten
Wissenschaftliche Begleitung zum Modellversuchsförderschwerpunkt "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015 - 2019"
Die FH Münster (Institut für Berufliche Lehrerbildung/Institut für Nachhaltige Ernährung) und die Universität Hamburg (Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik) begleiten die Modellversuche der Förderlinie III "Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie" wissenschaftlich. Ziel ist es dabei, die Projekte und Praxispartner sowie das Förderprogramm bei dem Schritt "vom Projekt zur Struktur" in den Phasen der Erprobung, Implementierung und Verstetigung der Ergebnisse zu unterstützen.
- Kurzprofil des Projektes (pdf, 569.42 KB)
- Modellprojekte der Förderlinie III
- Kompetenzmodell für BBNE in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie (pdf, 0.83 MB)
- Competency model for VETSD in the food craft and food industry (pdf, 1.64 MB)
- Sammelband: Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung