Im Projekt soll die Nachhaltigkeitskompetenz von wichtigen Akteuren im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung und der Gemeinschaftsverpflegung gestärkt werden. Dazu soll ein differenziertes Angebot entwickelt werden, dass von der betrieblichen Erstausbildung bis zum betrieblichen Alltag reicht und zusätzlich Ausbilder/-innen und Ausbilder in den Betrieben, die Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen, sowie die Studenten/-innen an den Hochschulen einbezieht.
Das Thema „Nachhaltigkeit" muss in bestehende Arbeitsprozesse integriert werden. Auf der Prozessebene sollen deshalb:
- Nachhaltigkeitsthemen in einigen Modellschulen und Modellbetrieben umgesetzt werden;
- Nachhaltigkeitsthemen in die Ausbildung von angehenden Lehrkräften sowie Fach- und Führungskräften der Gemeinschaftsverpflegung an den Fachhochschulen Münster und Osnabrück integriert werden;
- Nachhaltigkeitsthemen in das Weiterbildungsprogramm verankert werden;
- um daraus Transferempfehlungen erarbeiten zu können.
Schließlich sollen die gewonnenen Erkenntnisse in dauerhafte Strukturen überführt werden. Hierfür ist es notwendig:
- Anregungen für die Einbindung des Themas in Curricula und Studiengänge zu geben;
- feste Arbeitsgruppen (Erfahrungsaustausch) zwischen den Akteuren zu etablieren und
- die Weiterbildungsangebote der einschlägigen Berufsverbände um eine systematische Berücksichtigung der Nachhaltigkeitsthematik zu erweitern;
- in einschlägigen Fachzeitschriften und Informationsforen über die Projektergebnisse zu berichten.
Folgende Produkte wurden erarbeitet:
- Zielgruppenorientierte Lehr- und Lernmaterialien für den Einsatz an Schulen, in der betrieblichen Ausbildung und an Hochschulen (Lehrerbildung und weitere Studiengänge);
- Leitfäden und Best Practice-Beispiele für die betriebliche Praxis;
- Modulbaukasten für die berufliche Weiterbildung;
- Stärkung der Netzwerkbeziehungen (Hochschule - Schule - Betrieb);
- Veröffentlichungen in relevanten Fachorganen.
Projektleitung
Prof. Dr. rer. pol. Petra Teitscheid
Institut für Technische Betriebswirtschaft
Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Corrensstraße 25
48149 Münster
Tel: 0251 83-65422
Fax: 0251 83-65402
E-Mail: petra.teitscheid@fh-muenster.de
Mitarbeitende
- Dipl.-Oecotroph. Marie Nölle
- Dipl.-Oecotroph. Hedwig Schindler
Projektzeitraum
Kooperationspartner
- Anna-Siemsen-Berufskolleg, Herford
http://www.asbk.de/ - Anne Frank Berufskolleg Münster
http://www.anne-frank-berufskolleg.de/ - Hildegardisschule Münster
http://www.hildegardisschule.de/ - Richard-von-Weizsäcker Berufskolleg. Lüdinghausen
http://www.rvw-berufskolleg.de/ - Berufskolleg Tecklenburger Land, Ibbenbüren
http://www.berufskolleg-ibbenbueren.de/ - WABE-Zentrum Klaus-Bahlsen-Haus, FH Osnabrück
http://www.al.fh-osnabrueck.de/wabe-zentrum.html - Altenheim Friedrichsburg, Münster
http://www.altenheim-friedrichsburg.de/ - CJD Jugenddorf Burgsteinfurt
http://www.cjd-burgsteinfurt.de/ - Ferienwerk Münster e.V.
http://www.ferienwerk-muenster.de/ - Handwerkskammer Bildungszentrum Münster
http://www.hbz-bildung.de/ - Studentenwerk Münster
http://www.studentenwerk-muenster.de/
Finanzierung
- DBU - Deutsche Bundesstiftung Umwelt