Das Forschungsprojekt war ein Teilprojekt des vom BMBF initiierten Leitprojektes "NAPUS 2000 - Gesunde Lebensmittel aus transgener Rapssaat", in dessen Mittelpunkt die Optimierung und Erweiterung der ernährungsphysiologischen Qualität des Rapses stand. Partner in diesem Verbundprojekt waren Pflanzenzuchtunternehmen, Universitäten und Forschungseinrichtungen sowie weiterverarbeitende Industrie. Sie bearbeiteten fünf Forschungsschwerpunkte, u.a. die Optimierung des Fettsäuremusters von Rapsspeiseöl durch langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Ziel unseres Teilprojektes war es, mittels kontrollierter Ernährungsstudien die ernährungsphysiologischen Wirkungen eines mit langkettigen Polyenfettsäuren angereicherten Rapsspeiseöls auf den Menschen zu untersuchen. Dazu wurden zwei streng kontrollierte Humanstudien mit gesunden Versuchspersonen durchgeführt.
Projektleitung
Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
(Leitung des Teilprojektes "Humanstudien" im Rahmen des Verbundprojektes NAPUS 2000)