Das im Mai 2012 angelaufene Projekt strebt die Erschließung des Marktes für regionale Lebensmittel an. Als Nachfolgeprojekt von „Regionale Produktvielfalt in Großküchen und Kantinen im Kreis Steinfurt“ im LEADER-Prozess des Kreises Steinfurt liegt der Fokus auch hier auf der Gemeinschaftsverpflegung. Projektpartner sind Küchen aus dem Tecklenburger Land. In Zusammenarbeit mit dem Agenda 21-Büro des Kreises Steinfurt soll der Einsatz regionaler Produkte in den neun teilnehmenden Projektküchen gesteigert werden.
In einem ersten Schritt werden Interviews mit den Projektpartnern geführt, um eine Bewertung ihrer Lieferanten hinsichtlich der Regionalität ihrer Produkte vorzubereiten. Anhand der Lieferantenlisten und Produktangaben der Küchen werden im Anschluß die konkreten Wertschöpfungsketten der Lebensmittel recherchiert.
Beispielhaft für drei Produktkategorien (Geflügel, Rind und Salat) erstellen wir eine Übersicht über Verfahren der Urproduktion und Herstellung der Produkte, um dann unter Berücksichtigung von spezifischen Kriterien eine Lieferantenbefragung zu entwickeln. Dabei werden sowohl Aspekte die hinsichtlich der Nachhaltigkeit der Produkte, als auch Anforderungen, die den Küchen und ihren Gäste wichtig sind berücksichtigt.
Steigerung des Einsatzes regionaler Produkte in den teilnehmenden Projektküchen.
Projektleitung
Prof. Dr. rer. pol. Petra Teitscheid
Institut für Technische Betriebswirtschaft
Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Corrensstraße 25
48149 Münster
Tel: 0251 83-65422
Fax: 0251 83-65402
E-Mail: petra.teitscheid@fh-muenster.de
Prof. Dr. Guido Ritter
Mitarbeitende
- B. sc. Silke Friedrich
Projektzeitraum
Kooperationspartner
- Agenda 21 Büro des Kreises Steinfurt