Fit für die Zukunft - Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBNE)" Fachtagung des Förderschwerpunktes Nachhaltigkeit des Bundesinstituts für Berufsbildung am 28.05.2013 in Berlin
________________________________________________________________________________________________________________________________________ Tagung "Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche - von den Praxisanforderungen zum Curriculum" am 06. und 07. September 2012
- Prof. Dr. Andreas Diettrich: Innovationen in der beruflichen Bildung - Erfahrungen und Perspektiven im Wechselspiel von Stabilität und Flexibilität
- Dr. Julia Kastrup und Dipl.-Ing. Dagmar Winzier: Nachhaltige Entwicklung als Modernisierungsstrategie in der beruflichen Bildung
- Prof. Dr. Irmhild Kettschau und M.Sc. Nancy Mattausch: Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe
- Prof. Dr. Werner Kuhlmeier und Prof. Dr. Thomas Vollmer: Konzeptionelle Grundlagen und Implementierungsstrategien der Beruflichen Bildung für eine Nachhaltige Entwicklung (BBNE) - Förderschwerpunkt des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB)
- Prof. Dr. Guido Ritter: Vorstellung des Insituts für Nachhalige Ernährung und Ernährungswirtschaft - mit Schwerpunkt auf der Vorstellung der Studie "Verringerung von Lebensmittelabfällen"
- Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) als Auftrag von Schulen
- PD Dr. Tobias Schlömer: Bildung für nachhaltige Entwicklung als Teil der betrieblichen Wertschöpfung
- Dokumentation Workshop 1: Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie
- Statements im Workshop 1 "Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie" von Claudia Letzner und Konrad Krödel
- Dokumentation Workshop 2: Hauswirtschafter/in
- Statements im Workshop 2 "Hauswirtschafter/in" von Dr. Julia Kastrup
- Statements im Workshop 2 "Hauswirtschafter/in" von Dorothea Simpfendörfer
- Statements im Workshop 2 "Hauswirtschafter/in" von Gisela Miethaner MR'in
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Projekt erhält Qualitätssiegel "Werkstatt N"
_________________________________________________________________________________________________________________________________________ Fotowettbewerb zur Nachhaltigkeit
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Die Deutsche UNESCO-Kommission zeichnet Projekt aus
Das Vorhaben "Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe" ist nun offizielles Projekt der UN-Dekade "Bildung für Nachhaltige Entwicklung" (BNE)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. BIBB-Berufsbildungskongress
________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Von den Kernpunkten nachhaltiger Verpflegung zu Ausbildungskonzepten: Workshop am 27.5.2011
Am 27. Mai 2011 trafen sich Lehrkräfte von Beruflichen Schulen und Berufspraktiker der Gemeinschaftsverpflegung am Institut für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster zu einem Workshop über nachhaltige Verpflegung. Neben der Frage was ein nachhaltiges Verpflegungskonzept ausmacht, wurden die hierfür erforderlichen Kompetenzen sowie die Umsetzungsmöglichkeiten im Unterricht diskutiert.
Weitere Informationen über die Veranstaltung finden Sie in den folgenden Links:
- Veranstaltungsbericht
- Rainer Roehl: Sektoranalyse Gemeinschaftsverpflegung
- Prof. Dr. Carola Strassner: Kernpunkte nachhaltiger Verpflegung
- Dagmar Winzier: Ordnungspolitische Umsetzungsmöglichkeiten eines Nachhaltigkeitscurriculums
- Diskussionsbeitrag von Barbara Richter
- Diskussionsbeitrag von Annette Sanders
- Diskussionsbeitrag von Helge Schulz
- Diskussionsbeitrag von Susanne Stöver
- Diskussionsbeitrag von Ullrich Langhoff
- Diskussionsbeitrag von Christoph Reingen
- Diskussionsbeitrag von Doris Senf
- Diskussionsbeitrag von Thomas Voß
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Fachtagung am 11.03.2011:
Auf einer Tagung am Institut für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster am 11. März 2011 wurden aktuelle Projekte präsentiert, die sich mit Beruflicher Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufen befassen. Mit dieser Auftaktveranstaltung sollte vor allem der aktuelle Forschungsdiskurs diskutiert und der Erfahrungsaustausch intensiviert werden.
Weitere Informationen über die Veranstaltung finden Sie in den folgenden Links:
- Veranstaltungsbericht
- Prof. Dr. Irmhild Kettschau und Nancy Mattausch: Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in der Ernährungsbranche - Wege zur Entwicklung und Verankerung von Curriculum-Bausteinen in den fachspezifischen Qualifizierungsgängen
- Marie Nölle und Tobias Roß: Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in Hauswirtschaft und Ernährung Methoden und Materialien
- Rainer Roehl: Das BioMentoren-Netzwerk als Beispiel für Nachhaltigkeitslernen in Gastronomie & GV
- Holger Rohn: Qualifizierungsansätze und Konzepte für nachhaltiges Wirtschaften in der Ernährungsbranche - aktuelle Beispiele
- Dr. Stephan Stomporowski: Das "Globale Welt-Hotel" -Ansätze einer "Nachhaltigkeitsdidaktik" und ihre Umsetzung in Schule und Betrieb
- Ernst Tiemeyer: Europäische Kompetenzentwicklung zum nachhaltigen Wirtschaften in der Ernährungsbranche
- Dagmar Winzier: Fachtagung Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung im Ernährungsbereich