Adresse
FH Münster
Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Labor für Lebensmittelchemie
Corrensstraße 25, Raum D 307
48149 Münster
Team
Prof. Dr. rer. nat. Matthias Lamping
Corrensstraße 25, 48149 Münster, Raum: C 310
Tel: 0251 83-65400
Michael Anderie M.Sc.
Corrensstraße 25, 48149 Münster, Raum: D 315
Tel: 0251 83-65447
Einsatz in der Lehre
- Praktikum "Labortechniken" im Bachelor Oecotrophologie
- Wahlpflichtmodul "Analytische Chemie und Lebensmittelanalytik" im Bachelor Oecotrophologie
- Wahlpflichtmodul "Laborversuche im Schulunterricht" im Bachelor Lehramt an Berufskollegs in der Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
- Durchführung von Projekt-, Bachelor- und Masterarbeiten
Im Labor für Lebensmittelchemie können Studierende grundlegende labortechnische Methoden erlernen und anwenden. Mithilfe von modernem Equipment lassen sich Lebensmittel und deren Zusammensetzung analysieren, deren Veränderung bei Lagerung oder Prozessierung messen oder chemische Synthesen durchführen. Die Studierenden erhalten einen Einblick in klassische Laboranalysen, können diese selbstständig durchführen und auch komplexere instrumentelle Analysemethoden nutzen.
Möglichkeit von Projekten mit externen Partnern
Wir sind offen und interessiert an praxisnahen Kooperationen sowie Forschungsprojekten, sprechen Sie uns bei Bedarf gerne direkt an. Die Ausstattung des Labors kann vielfältig eingesetzt werden, Details können gerne in einem Gespräch abgestimmt werden.
In Kooperation mit weiteren Laboren des Fachbereiches Oecotrophologie · Facility Management sind gemeinsame Projekte möglich, wie zum Beispiel eine Produktentwicklung mit einer begleitenden Analyse von möglichen Prozesskontaminanten.
Ausstattung des Labors
- Gaschromatographie mit Massenspektrometrie-Kopplung (GC-MS) und olfaktorischem Detektor
- Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC) mit DAD-Kopplung
- Benchtop-60-MHz-NMR-Spektrometer
- UV-/VIS-Spektrometer
- NIR- und IR-Spektroskopie
- Klassische nasschemische Analysemethoden