Im Labor für Lebensstil- und Ernährungsmedizin lernen unsere Studierenden verschiedene Geräte und Methoden zur Erfassung des Gesundheitszustandes kennen. Anhand von Fallbeispielen werden ebenfalls Messergebnisse aus dem pathologischen Bereich besprochen und mögliche ernährungstherapeutische Maßnahmen diskutiert.
Adresse
FH Münster
Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management (OEF)
Labor für Lebensstil- und Ernährungsmedizin
Corrensstraße 25, Raum D 306
48149 Münster
Team
Prof. Dr. oec.troph. Heike Englert
Corrensstraße 25, 48149 Münster, Raum: D 410
Tel: 0251 83-65443
Lehr- und Forschungsgebiet:
Lebensstilmedizin, Public Health und Coaching
Dipl.-Oecotroph. Alwine Kraatz
Corrensstraße 25, 48149 Münster, Raum: D 308
Tel: 0251 83-65416
Lehrauftrag:
Qualitätsmanagement
Funktion/Arbeitsgebiet:
Ernährungsmedizin, Functional Food, Zutaten und Zusatzstoffe, Fasten (Studium generale)
Einsatz in der Lehre
Hauptsächlich im Schwerpunkt Ernährung und Gesundheit des Bachelorstudiengangs Oecotrophologie und im Masterstudiengang Ernährung und Gesundheit wird das Labor genutzt. Ebenso steht es für Projekt-, Bachelor-, Master- und Doktorarbeiten zur Verfügung.
Möglichkeit von Projekten mit externen Partnern
Projekte mit externen Partnern sind möglich. Sprechen Sie das Team gerne an.
Ausstattung des Labors
Das Labor verfügt über verschiedene Geräte zur Bestimmung der Körperfettmasse, der Muskelmasse und des Körperwassers. Die Ergebnisse dienen zur Feststellung aktueller Gesundheitszustände sowie unter anderem zur Langzeitbeobachtung bei lebensstilverändernden Maßnahmen.
Weiterhin stehen folgende Analysemethoden/Geräte zur Verfügung:
- Mikroskope
- EKG-Messgerät
- Blutdruckmessgeräte
- Pulsoximeter zur Messung der Blutsauerstoffsättigung
- Ergometer für Ergometrie und Spiroergometrie
- Geräte zur Bestimmung des Ruhe-Energie-Umsatzes
- Oraler Glukose-Toleranztest
- Differentialblutbild
- Verschiedene Blutparameter:
Gesamtcholesterin, Triglyceride, HDL- und LDL-Cholesterin, Blutzucker, CRP, Homocystein, Lipoprotein (a), HBA1c und andere