Kalle macht Foodsharing möglich
Man findet ihn im Fachhochschulzentrum an der Corrensstraße 25 in Münster. Im Gebäudeteil D steht er gegenüber der Circular-Hub-Wand aus dem Projekt kreisl: „Kalle“, kurz für „Kalter Lebensmittelretter“.
Sie engagieren sich für die Rettung von Lebensmitteln (v. l.): Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster und Ernährungsrat Münster), Laura Krieger (kreisl), Verena De Siva und Brigitte Kempe (Gesundheitsamt der Stadt Münster), Anton Ballmaier und Stefan Reh (Foodsharing Münster).
Die Studierenden aus der AG Foodsharing kümmern sich um den Kühlschrank Kalle. Prof. Dr. Guido Ritter (l.) ist für das Projekt verantwortlich. (Foto: FH Münster/Dzemila Muratovic)
Über den Foodsharing-Kühlschrank können Studierende, Beschäftigte und Gäste der FH Münster kostenlos Lebensmittel weitergeben. Wer zum Beispiel zu viel eingekauft hat, legt Lebensmittel rein. Wer sie gebrauchen kann, nimmt sie sich einfach heraus. Eine Gruppe von Studierenden der Oecotrophologie ist dafür verantwortlich, in regelmäßigen Abständen Inhalt, Hygiene und Funktion des Kühlschranks zu überprüfen. Der Foodsharing-Kühlschrank, auch „Fairteiler“ genannt, ist montags bis samstags zu den Öffnungszeiten des Gebäudes zugänglich.
„Wir freuen uns, dass wir einen gut besuchten, prominenten Standort gefunden haben“, sagte Prof. Dr. Guido Ritter auf der Eröffnung, zu der er die Projektpartner eingeladen hatte. Der Foodsharing-Point ist Teil des FH-weiten Projekts kreisl, beim dem zirkuläre Wertschöpfung im Mittelpunkt steht. Beteiligt sind neben kreisl die Vereine Foodsharing in Münster und der Ernährungsrat Münster, unterstützt vom Gesundheitsamt der Stadt Münster. Sie alle engagieren sich dafür, Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden.
Was in den Kühlschrank darf:
- Obst und Gemüse
- Backwaren
- Trockenware wie verpackte Süßigkeiten, Nüsse und Saaten, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte
- Konserven
- Wasser, Saft, Softdrinks (ungeöffnet)
Was nicht in den Kühlschrank darf:
- schimmelige, verdorbene Lebensmittel
- Alkohol und Energydrinks
- Fleisch und Fisch
- selbst gesammelte Pilze
- zubereitete Speisen
- Selbstgebackenes