Klausurrelevant! – der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.


#17 Fleischersatzprodukte – tierisch gut?!



Was Fleischer*innen schon immer im Marketing richtig gemacht haben und warum es dennoch notwendig ist, dass es Fleischersatzprodukte gibt, hört ihr in dieser Folge. Und auch, ob vegane Wurst nach Salami-Art schmeckt und was uns in Zukunft noch Leckeres erwartet. Also, seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.


Der FLEISCHATLAS 2021

ist ein Kooperationsprojekt von Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland und Le Monde Diplomatique

Bestell- und Download-Adressen

Heinrich-Böll-Stiftung, Schumannstraße 8, 10117 Berlin, www.boell.de/fleischatlas

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e. V., Kaiserin-Augusta-Allee 5, 10553 Berlin, www.bund.net/fleischatlas

Der Fleischatlas kann auch im Klassensatz für den Unterricht bestellt werden.

Die Bestellbedingungen finden Sie auf der Website unter www.boell.de/publikationen.

 

UNO-Bericht Food system impacts on biodiversity loss

https://www.chathamhouse.org/2021/02/food-system-impacts-biodiversity-loss/summary

 

Spiegel-Bericht dazu:

UNO-Bericht zur Landwirtschaft

Fleischkonsum ist der größte Feind der Natur

Laut einem UNO-Bericht muss sich die Menschheit jetzt von ihrem immensen Fleischverzehr verabschieden, um den weltweiten Verlust an Tierarten und Ökosystemen zu stoppen.

https://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/uno-bericht-fleischkonsum-ist-groesster-naturzerstoerer-a-0b441812-4ed4-44ca-91a9-a83dedca4dbc

 

Innovationen für die Lebensmittelbranche

Neue Ausgründung aus dem food lab der FH Münster beschäftigt sich mit der Produktentwicklung von insbesondere veganen und vegetarischen Lebensmitteln

https://www.fh-muenster.de/oecotrophologie-facility-management/aktuelles/presse/index.php?pmid=8494

https://www.hn-nrw.de/forschung/ausgruendungen/startups-aus-nrw-novel-vegan-crafts/

 

Radio Q: Beitrag über Nährstoffmangel im Veganismus

https://soundcloud.com/radioq/nahrstoffmangel-im-veganismus

 

Video zum Grillen

https://www.fh-muenster.de/food-lab-muenster/grillen-video.php



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