Klausurrelevant! – der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.


#12 Wein – In vino veritas



Was haben uns eigentlich die Römer gebracht? Nun ja, unter anderem den Wein und damit wohl auch ein gutes Stück Kultur. Wieland erklärt, warum die Kombi aus Wein und Käse so verführerisch sein kann, aber wir sprechen auch Klartext über Gesundheit und Wein. Geschmacklich machen wir euch mit Orange-Wein und heiligem Wein Lust auf mehr und erklären, warum Aromaräder und Aromabars helfen können, Wein professionell zu beschreiben. Auch wer noch nicht weiß, was PIWI-Weine sind und was diese und autochthone Rebsorten mit der Zukunft der Weinwirtschaft zu tun haben, sollte diese Folge nicht verpassen. Also, seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.


Da wir wie immer in unserem Podcast bei weitem nicht alles zum Thema behandeln können und wir immer wieder auf unsere Tipps angesprochen werden, findet ihr an dieser Stelle ein paar Links und Infos zur aktuellen Folge:

Die verkosteten Weine:

Glück 2017, Weingut Werlitsch, Glanz 75, 8463 Leutschach, Österreich.
Bei Brigitte und Ewald Tscheppe vom steirischen Weingut Werlitsch entstehen große Weine mit kleiner Intervention. Auf 9 Hektaren mit teils schwindelerregend steilen Hängen wachsen ausschließlich weiße Rebsorten, die mit viel Sorgfalt nach biodynamischen Standards kultiviert werden. Im Keller vertraut Ewald auf die Qualität seiner Trauben, vermeidet große Eingriffe während der Vinifikation und lässt seine Weine mindestens zwei Jahre im grossen Holz entspannen.

Vin Santo “Occhio di Pernice” DOC 2010, Fattoria La Vialla, Italien.
Betörende Nase mit viel Trockenobst (Zwetschge, Aprikose, Mirabelle, Quitte, Dattel), dazu etwas Karamell und gebrannte Mandeln, wunderbares volles Mundgefühl, offenbart mit jedem Schluck neue Aromen. Vin Santo, dessen Name übersetzt heiliger Wein bedeutet, ist ein klassischer Dessertwein aus der Toskana. Seinen religiösen Namen erhielt er, da er zwischen Ende November und der Karwoche gekeltert wird. Da die Karwoche auf Italienisch Settima Santa heißt, ging der Name des Zubereitungszeitraums auf den Wein über. Dass dieser Wein erst so spät nach der herbstlichen Ernte gekeltert wird, liegt an der traditionellen trocknenden Lagerung auf dem Dachboden. Durch die Trocknung verlieren die Weinbeeren an Wasser und ihr Geschmack wird intensiver und auch süßer. Dennoch reicht das Spektrum von Vin Santo von trocken bis süß. Die Ausreifung nach dem Keltern geschieht heute in kleinen Eichenfässern (früher auch Kastanie) über einen Zeitraum von mindestens drei Jahren.

 

In der ZEIT gab es bereits 2018 ein interessantes Interview zum Thema Wein, Genuss und Analytik, das wir empfehlen wollen: „Die Wahrheit im Wein“
Entzieht sich Genuss der wissenschaftlichen Erkenntnis? Ein Expertengespräch zwischen einem Lebensmittelchemiker und einer Weinkennerin. Dolmetscher: Ein Sauvignon blanc, ein Riesling, ein Pinot noir. Interview: Gero von Randow:
https://www.zeit.de/zeit-wissen/2018/02/wein-wissenschaft-sommeliere-genuss-lebensmittelchemiker/komplettansicht?print

Wer aktuelles zu PIWI-Weinen lesen will, empfehlen wir den Artikel von Martin Wurzer-Berger im SlowFood Magazin 5/2020:
https://piwi-international.de/2020/09/zukunftsmusik-im-nachhaltigen-weinbau-slowfood/

Spannende Weine der autochthonen Rebsorte im Taubertal „Tauberschwarz“ vom Weingut Hofmann: https://www.weinguthofmann.com

Aromaräder findet ihr unter anderem beim Deutschen Weininstitut:https://shop.deutscheweine.de/index.php/aromarad.html

Aromabars mit vielen Aromabeispielen zur Beschreibung von Weiß- und Rotweinen: https://www.aromabar.de/

Wenn ihr Themenvorschläge für den Weihnachtspodcast „Garantiert klausurrelevant!“ habt, schreibt uns unter: klausurrelevant@fh-muenster.de

Journal culinaire: https://www.journal-culinaire.de



Zurück zur Episodenliste
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken