Klausurrelevant! – der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.


#10 Von Fermen-Tieren



Pro- und Präbiotika wird viel Gutes zugeschrieben. Sie sind sozusagen in aller Munde. Was steckt dahinter und in welchen Lebensmitteln kommen sie vor? Wie wichtig sind Mikroorganismen für unsere Darmflora? Wie schmeckt eigentlich ein Brottrunk und warum kann Federweißer im Einkaufskorb auslaufen? Seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.


Da wir in unserem Podcast bei weitem nicht alles zum Thema behandeln können und wir immer wieder auf unsere Tipps angesprochen werden, findet Ihr an dieser Stelle ein paar Links und Infos zur aktuellen Folge:

Die Buchempfehlung: Für alles Praktische rund ums Fermentieren können wir Euch das Noma Handbuch Fermentation, Verlag Antje Kunstmann GmbH; 1. Auflage (2019) wärmstens empfehlen. Dort wird vieles richtig gut erklärt und Ihr findet auch tolle  Rezepten. Außerdem wird die Arbeitsweise und Philosophie eines der besten Restaurants der Welt von Rene Redzepi selbst vorgestellt. Spannend.

Vegane Jerky aus Kombucha: https://www.fairment.de/rezepte-artikel/veganes-jerky/

PUR+ Sendung mit Wieland und Guido im ZDF: https://www.fh-muenster.de/hochschule/aktuelles/pressemitteilungen.php?pmid=8359

Anmeldung zu den Deutschen Sensoriktagen der DGSens am Fr. 30.10., die auch online stattfinden bis 2.10.20 unter dgsens.de



Zurück zur Episodenliste
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken