Spring School
19. März 2018 - 23. März 2018„Nachhaltige Ernährung ermöglichen – durch Bildung für eine zukunftsfähige Außer-Haus-Gastronomie“
Die Spring School* bietet in einem modularen System Workshops, Exkursionen, Podiumsdiskussionen und Vorträge zu folgenden Schwerpunktthemen an:
• Nachhaltige Entwicklung und Ernährung
• Ernährungs- und Verbraucherbildung für nachhaltige Entwicklung
• Essen / Kultur und Identitätsbildung
• Interkulturelles nachhaltiges Kochen
Es wird ein aktueller, wissenschaftlich fundierter Überblick über nachhaltige Ernährung und eine sinnvolle und kompetente Vermittlung davon sowie effektvoller Tools zur Anwendung des Gelernten in Bildungskontexten gegeben.
*gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung
Zielgruppe sind Lehramtsstudent*innen bspw. der Beruflichen Fachrichtung Ernährung, Studierende der Arbeitslehre/WAT die das Fach Ernährung unterrichten, Studierende der Ökotrophologie, Studierende nachhaltiger BLW auch anderer verwandter Disziplinen, erfahrene (fachlich nicht einschlägige) Lehrer*innen, die Ernährung unterrichten, sowie Lehrkräfte freier Träger, sowie Promovenden.
Die Springschool wird vom Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre ausgerichtet. Sie wird durchgeführt im Kontext des Projektes Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie – NAHGAST. Das Projekt NAHGAST ist Teil der Förderinitiative Nachhaltiges Wirtschaften im BMBF-Förderschwerpunkt Sozial-ökologische Forschung.
Eine Modulbeschreibung zu den einzelnen Schwerpunktthemen und zu möglichen Leistungsbewertungen wird folgen.
Wichtige Informationen vorab:
- Das Modul kann als Wahlpflichmodul angerechnet werden
- Für eine bewertete Prüfungsleistung können 5 ETCS und eine Teilnahmebescheinigung vergeben werden
- Für einen nicht bewerteten Leistungsnachweis werden 3 ETCS und eine Teilnahmebescheinigung vergeben
- Die in der Springschool behandelten Themen haben viele Überschneidungspunkte mit den im Rahmenlehrplan „Teil B Fachübergreifende Kompetenzentwicklung“ für Berlin-Brandenburg genannten übergreifenden Themen: 3.5 Gesundheitsförderung, 3.8 Interkulturelle Bildung und Erziehung, 3.9 Kulturelle Bildung, 3.11 Nachhaltige Entwicklung/Lernen in globalen Zusammenhängen, 3.13 Verbraucherbildung
- Die Spring School ist kostenfrei (inkl. Mittagessen vor Ort), Reise- und Übernachtungskosten müssen selber getragen werden
- Es ist eine Bewerbung notwendig
Bewerbung:
Bitte bewerben Sie sich für die Teilnahme per Mail. Folgende Informationen sollte Ihre Bewerbung enthalten:
- Studiengang
- Fachsemester
- Schwerpunkte
- Motivation (ca. eine halbe Seite)
Die Bewerbung richten Sie bitte bis zum 15. Januar 2018 an a.botzat@tu-berlin.de.
Ansprechpartner
Silke Friedrich
Fachhochschule Münster
Institut für Nachhaltige Ernährung - iSuN
Email: silke.friedrich@fh-muenster.de
Tel.: +49-251 83-65570
Veranstaltungsort
Technische Universität Berlin
Fakultät I Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre
MAR 1-4 (Berufliche Bildung) / MAR 1-1 (Arbeitslehre)
Marchstraße 23
10587 Berlin
Rahmendaten der Veranstaltung | |
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Veranstalter: | TU Berlin & iSuN |
Veranstaltungsart: | Tagung |
Termin(e), Uhrzeiten | |
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Spring School | |
19. März 2018 | 09:00 - 18:00 Uhr |
20. März 2018 | 09:00 - 18:00 Uhr |
21. März 2018 | 09:00 - 18:00 Uhr |
22. März 2018 | 09:00 - 18:00 Uhr |
23. März 2018 | 09:00 - 18:00 Uhr |
Veranstaltungen im Jahr 2018:
Dezember 2024
3. Dez. 2024 | Smart Solution Labs - Tech Garage #3 - Innovation in MEDTECH | Es sind noch Plätze frei. |
4. Dez. 2024 | DNK Branchenleitfaden Gemeinschaftsgastronomie Teil 1 | Es sind noch Plätze frei. |
11. Dez. 2024 | DNK Branchenleitfaden Gemeinschaftsgastronomie Teil 2 | Es sind noch Plätze frei. |
11. Dez. 2024 | Ernährungsstrategie im Kreis Herford – Gesunde und Nachhaltige Ernährung in den Kindertagesstätten des Kreises | Es sind noch Plätze frei. |