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Küchengespräch: Convenience vs. Selbstherstellung

31. Juli 2024

Zum Thema

In der heutigen schnelllebigen Zeit stehen Organisationen oft vor der Frage, ob Sie eine Selbstverpflegung anbieten wollen und können oder auf einen Caterer zurückgreifen. Wie die Zubereitung von eigenen Speisen sowohl in großen als auch kleinen Küchen gelingen kann und inwieweit dabei auf Convenience-Produkte zurückgegriffen werden muss wird in diesem Küchengespräch diskutiert.

Wir stellen uns der Frage, was genau „Convenience“ eigentlich bedeutet und welche Stufen von verarbeiteten Lebensmitteln es überhaupt gibt. Bedeutet ein höherer Convenience-Grad außerdem zwangsläufig eine schlechtere Qualität der Lebensmittel? Diese und viele weitere Fragen möchten wir mit Ihnen beleuchten und diskutieren. Unsere Veranstaltung bietet Ihnen einen umfassenden Überblick über die verschiedenen Aspekte von Convenience in der Küche. Sie erfahren, welche unterschiedlichen Verarbeitungsgrade es gibt – von minimal verarbeiteten Zutaten bis hin zu vollständig zubereiteten Gerichten. Wir klären auf, welche Vor- und Nachteile die einzelnen Stufen mit sich bringen und wie sich diese auf Geschmack, Nährwert und Kosten auswirken. Besonders freuen wir uns, dass sowohl ein Vertreter aus der Großküche als auch jemand aus einer kleineren Küchen anwesend ist und aus ihrer Praxis berichten werden. Herr Gluzeck aus der LWL-Klinik Marl-Sinsen wird uns zeigen, wie auch in großen Küchen mehr selbst hergestellt werden kann und welche Herausforderungen und Chancen damit verbunden sind. Ebenso werden wir von Frau Jöbges (Köchin in einer Kita bei Fröbel Bildung und Erziehung) hören, wie kleinere Küchen den Spagat zwischen Convenience und Selbstherstellung meistern und dabei auch die Kosten im Blick behalten. Durch praktische Beispiele und Erfahrungsberichte möchten wir Ihnen Anregungen geben, wie Sie in Ihrer eigenen Küche eine gute Balance zwischen Convenience und Selbstherstellung finden können, um sowohl die Qualität der Speisen als auch die Effizienz der Zubereitung zu optimieren. 

Wir wünschen Ihnen eine informative und inspirierende Veranstaltung und freuen uns auf einen regen Austausch mit Ihnen.

Veranstaltungsinhalte

    • Warum hat sich die Organisation dazu entschieden eine Selbstverpflegung/Frischküche einzurichten?

    • Welche Strategien und Best Practices gibt es in Groß- und Kleinküchen, um eine Balance zwischen Convenience-Produkten und Selbstherstellung zu finden?

    • Welche Herausforderungen und Chancen sehen Sie bei der Reduzierung des Einsatzes von Convenience-Produkten in Ihrer eigenen Küche?

    • Wie kann der Einsatz von Convenience-Produkten in verschiedenen Küchen optimiert werden, um eine hohe Effizienz zu gewährleisten, ohne die Qualität der Gerichte zu beeinträchtigen?

Zusatzinfos

Kontakt bei Fragen: Mw180030@fh-muenster.de

Rahmendaten der Veranstaltung
Veranstalter:Institut für nachhaltige Ernährung
Veranstaltungsart:online
Unterrichtsstunden:2
TeilnehmerInnenzahl:30
AnsprechpartnerInnen, DozentInnen, ReferentInnen und Seminarleitung

AnsprechpartnerIn
  • Maria Westkämper
Fachliche Leitung
  • Monique Richert M.Sc.
Termin(e), Uhrzeiten

Küchengespräch
31. Juli 202414:00 - 15:30 Uhr

Veranstaltungen im Jahr 2023:

Juli 2024

31. Juli 2024Küchengespräch: Convenience vs. Selbstherstellung

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