ENGLISH

Thementag Fisch

3. September 2024

Zum Thema

Workshop zu Fisch und Fischalternativen

Veranstaltungsinhalte

Erleben Sie die Möglichkeiten von Fisch und Fischalternativen in unserem kostenfreien Workshop bei uns an der FH Münster. Dieser Workshop ist genau das Richtige für alle, die in kompakter Form Neues zum Thema Fisch lernen möchten, aber auch neugierig darauf sind, welche Alternativen es gibt und was man mit ihnen in der Küche anstellen kann.

Der Workshop beinhaltet etwas Theorie und viel Praxis – und auch Genuss und Spaß sollen nicht zu kurz kommen.

Wir bieten Ihnen 

  • Vorstellung und Diskussion von Ergebnissen des Stakeholderdialogs im Projekt LOWINFOOD (https://lowinfood.eu) zu Lebensmittelverlusten
  • Zentrale Ergebnisse aus dem Algen-Workshop, der Anfang Juni bei uns an der FH Münster stattgefunden hat (https://www.fh-muenster.de/de/ueber-uns/newsroom/news/oef/algenworkshop-nachbericht)
  • Tasting unter der Leitung von Sensorikprofessor Guido Ritter mit Fisch, Algen und anderen Fischalternativen
  • Gemeinsame Zubereitung des Mittagessens (teils fischig, teils vegan)
  • Wisssen und Fertigkeiten, die "Reste" von Fischen (Abschnitte, Karkassen usw.) sinnvoll zu verwerten

Dabei werden wir Fragen wie die folgenden beantworten:

  • Was sind die wichtigsten Probleme beim Thema Fisch und welche Lösungsansätze gibt es?
  • Wie lässt sich Fisch schmackhaft und nachhaltig einsetzen?
  • Wie verwertet man Fische möglichst vollständig?
  • Welche essbaren Algen gibt es?
  • Welche Eigenschaften haben die unterschiedlichen Algen und Algenprodukte?
  • Wie können Algen am besten verarbeitet werden, worauf ist zu achten?
  • Welche sonstigen Alternativen zu Fisch gibt es und wie sind sie hinsichtlich ihrer sensorischen, ökologischen und gesundheitlichen Eigenschaften zu beurteilen?

Beim gemeinsamen Kochen soll der Spaß im Vordergrund stehen, aber sicherlich können Sie auch etwas für Ihre eigene Küchenpraxis (beruflich oder privat) mitnehmen.

Zielgruppe

Menschen, die Küchen leiten, Produkte entwickeln, in der Beschaffung tätig sind oder in einer anderen Funktion mit dem Thema Fisch oder Fischalternativen zu tun haben.

Rahmendaten der Veranstaltung
Veranstalter:FH Münster, Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN)
Veranstaltungsart:Workshop
TeilnehmerInnenzahl:20
AnsprechpartnerInnen, DozentInnen, ReferentInnen und Seminarleitung

AnsprechpartnerIn
  • Dipl.-Soz. Tobias Engelmann
DozentIn
  • Dipl.-Soz. Tobias Engelmann
  • Prof. Dr. oec.troph. Guido Ritter
Veranstaltungsort
  • Fachhochschulzentrum (FHZ)
    Corrensstraße 25
    48149 Münster
  • Raum: D 411 (Foodlab)
Termin(e), Uhrzeiten

Thementag Fisch
3. September 202410:00 - 17:00 Uhr
Online-Anmeldung

Veranstaltungen im Jahr 2023:

September 2024

3. Sep. 2024Thementag Fisch

Es sind nur noch wenige Plätze frei.
3. Sep. 2024Küchengespräch spezial: Fisch

Eine Online-Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken