ENGLISH

Küchengespräch- Küchenkultur: Durch Integration eine Vielfalt leben und erleben

21. Mai 2024

Zum Thema

Die Vielfalt unserer Gesellschaft spiegelt sich nicht nur in den Straßen unserer Städte wider, sondern auch in den Gemeinschaftsbereichen, in denen wir täglich zusammenkommen. Insbesondere in (Groß-) Küchen erfahren wir, dass Menschen unterschiedlicher Herkunft und Kulturen aufeinandertreffen. Wie können diese Orte zu einem gelungenen Miteinander beitragen? Welche Rolle spielt die Küche dabei als Bindeglied zwischen den Kulturen und als Raum für Integration?

In vielen (Groß-) Küchen arbeiten Menschen mit Einwanderungsgeschichte, weshalb die Bedeutung der Integration in diesem Kontext nicht ausreichend genug betont werden kann. Daher laden wir Sie herzlich zu unserer Veranstaltung ein, bei dem wir gemeinsam erkunden möchten, wie die Küche nicht nur als Arbeitsplatz, sondern auch als Ort der Begegnung und Integration gestaltet werden kann.

Für diese Veranstaltung haben wir tolle Referentinnen eingeladen, die uns vertiefte Einblicke in das Thema geben werden. Frau Münnich vom Verein „über den Tellerrand kochen München e.V.“ wird über Integration und soziale Teilhabe von Menschen mit Fluchterfahrung sprechen. Sie wird uns zeigen, wie grenzübergreifende Begegnungen und ein Austausch auf Augenhöhe ermöglicht werden können. Des Weiteren wird uns Frau Sabetian vom Mensaverein Rheine anhand eines Beispiel aus der Praxis von ihren Erfahrungen berichten. Wir sind gespannt auf einen inspirierenden Austausch und laden Sie herzlich dazu ein, Ihre eigenen Erfahrungen, Ideen und Perspektiven einzubringen.

Veranstaltungsinhalte

  • Wie kann die Küche als Arbeitsplatz ein Ort gelingender Integration werden?

  • Welche Chancen und Hürden bietet die Integration in Küchen?

  • Wie kann eine gelungene Integration aussehen?

Zusatzinfos

Die Veranstaltung findet online statt.

Rahmendaten der Veranstaltung
Veranstalter:Institut für nachhaltige Ernährung
Veranstaltungsart:Küchengespräch
Unterrichtsstunden:2
TeilnehmerInnenzahl:30
Teilnahmehinweise:Download der Teilnahmehinweise
AnsprechpartnerInnen, DozentInnen, ReferentInnen und Seminarleitung

AnsprechpartnerIn
  • Maria Westkämper
Fachliche Leitung
  • Monique Richert M.Sc.
ReferentIn
  • Elena Münnich (Über den Tellerand kochen Münchene.V.)
  • Nassrin Sabetian (Mensaverein Rheine)
Termin(e), Uhrzeiten

Küchengespräch
21. Mai 202414:00 - 15:30 Uhr

Veranstaltungen im Jahr 2024:

Zur Zeit gibt es keine aktuellen Veranstaltungen.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken