Automatisierung und Digitalisierung von Lagerprozessen
Das von Prof. Dr. Christoph Glock (TU Darmstadt) und Jun.-Prof. Dr. Eric Grosse (Universität des Saarlandes) herausgegebene Buch untersucht das Konzept des Warehousing 5.0. Es geht darum, dass Lager nicht nur einfache Lagerräume sind, sondern zentrale Säulen des Wettbewerbsvorteils und des Geschäftserfolgs mit erheblichem Einfluss auf die Effizienz von Lieferketten. Das Lagermanagement hat häufig Schwierigkeiten bei der Verbesserung der Betriebsleistung und der Kostenreduzierung, wofür das Warehousing 5.0-Konzept Orientierung bietet, um diesen Herausforderungen zu begegnen. Dabei werden die Vorteile automatisierter und digital unterstützter Lagerprozesse durch Technologien der Industrie 4.0 genutzt, wobei ein besonderer Fokus auf Human Centricity, Umweltschutz, Resilienz und Innovation liegt. Das Buch fasst die neuesten Forschungsergebnisse zu Warehousing 5.0 zusammen und unterstützt das Management dabei, Lagerprozesse und -konzepte erfolgreich zu transformieren.
Einsatz innovativer Technologien im Kommissionierprozess
IPD-Mitglied Prof. Dr. Carsten Feldmann hat gemeinsam mit Marlen Dreyer und Victor Kaupe von der BASF Coatings GmbH mit dem Artikel "Assistance Systems in Manual Order Picking - A comprehensive overview of Pick-by-X systems" einen Beitrag zum Buch geleistet. Sie geben eine umfassende Übersicht über sogenannte "Pick-by-X"-Systeme. Diese Systeme beziehen sich auf verschiedene Technologien und Ansätze, die die manuelle Kommissionierung von Waren optimieren sollen. Die Autor*innen gehen detailliert auf verschiedene "Pick-by-X"-Methoden ein, wie zum Beispiel "Pick-by-Voice" (Kommissionierung durch Sprachsteuerung), "Pick-by-Light" (Kommissionierung mit Lichtsignalen) oder andere innovative Technologien, die die Effizienz und Genauigkeit im Kommissionierprozess steigern sollen. Es werden die Vor- und Nachteile verschiedener Ansätze erläutert und sowie praktische Beispiele und Fallstudien zur Implementierung solcher Systeme in Lagerhäusern präsentiert.