Münster/Emsdetten (24.02.16) Knapp fünf Monate wendeten die Studierenden Anh Thi Dong, Kai Oswald und Le Hong Nhat Pham zwei Tage die Woche theoretisches Wissen in der Praxis bei der EMSA GmbH aus Emsdetten an. Als selbst produzierender Anbieter von Haushaltsgeräten und Gartenmöbeln mit zwei internationalen Produktionsstandorten gab es in den Wareneingängen ein dementsprechend hohes Aufkommen.

Nachdem sie die Projektinhalte im Briefing sowie dem Kick-Off konkretisierten, machten sich die drei Studierenden ans Werk. Projektleiterin bei EMSA war Linda Aumann, ehemalige Absolventin der FH Münster. "Sie hat sich sehr gut in unsere Situation hineinversetzen können und uns zu Beginn des Projektes hervorragend hineingeführt", lobte Nhat Pham. Als Betreuer der Fachhochschule stand Prof. Dr. Wolfgang Buchholz stets mit Anregungen zur Seiten.

Die Studierenden nahmen zahlreiche Prozesse auf und untersuchten diese auf mögliche Optimierungspotenziale. In der zweiten Projekthälfte ging es dann vor allem um die Umsetzung der ausgearbeiteten Veränderungen. In den begleitenden Seminaren zum Projektstudium wurde begleitend die Relevanz des Change Managements in solchen Projekten herausgestellt. "Es war nochmal sehr spannend, dies letztendlich im realen Umfeld umzusetzen", so Kai Oswald. Bei vielen Aufgaben wie der Analyse der Prozesse aber auch bei der Umsetzung stand eine ständige Kommunikation mit den betreffenden Mitarbeitern im Vordergrund.  Anh Thi Dong fasst zusammen, dass am Ende des Projektes  viele Änderungen bereits umgesetzt worden sein oder waren kurz vor der Einführung sind, sodass diese möglichst auch umgesetzt werden und EMSA von diesen angestoßenen Änderungen im Wareneingang auch profitieren kann.

Zusammenfassend sei das Projektstudium eine sehr lehrreiche Zeit, die zum einen fachlich zum anderen aber vor allem persönlich weitergebracht hat. "Wir sind jetzt besser auf das Berufsleben vorbereitet", beschreibt Kai Oswald das abschließende Faziit seiner Projektgruppe.



Weitere Infos im WWW:

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken