Die Modellversuche zum Förderschwerpunkt „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015 - 2019" Förderlinie III, werden von der Fachhochschule Münster (Institut für Berufliche Lehrerbildung/Institut für Nachhaltige Ernährung) und der Universität Hamburg (Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik) wissenschaftlich begleitet. Ziel ist es, die Projekte und Praxispartner sowie das Förderprogramm bei dem Schritt „vom Projekt zur Struktur" in den Phasen der Erprobung, Implementierung und Verstetigung der Ergebnisse zu unterstützen. Hierzu dient die Entwicklung transferfähiger Modelle für die Gestaltung von Lernprozessen und die Qualifizierung des Berufsbildungspersonals. Auch der Transfer der Erkenntnisse auf weitere Bildungsbereiche und -ebenen wird Gegenstand der Modellbildung sein.
Ein Konzept mit den vier Säulen „Beratung und Unterstützung", „Evaluation und Qualitätssicherung", „Kommunikation und Vernetzung" sowie „Dokumentation und Analyse" (siehe Abbildung) hat sich in der wissenschaftlichen Begleitung vorangegangener Förderlinien bewährt und wird auch in der Förderlinie III verfolgt.
Zu den Aufgaben der wissenschaftlichen Begleitung zählen dementsprechend die
- prozessorientierte Beratung und Unterstützung der Projekte hinsichtlich der Ziele und angestrebten Produkte sowie Kooperationen,
- Förderung einer gemeinsamen Erkenntnisgewinnung von Theorie und Praxis, um geeignete Transferstrategien zur strukturellen Verankerung der Projekt- und Programmergebnisse zu entwickeln,
- Planung, Durchführung und Evaluation von Projekttreffen, Workshops und weiteren Veranstaltungen, um Synergien zu ermöglichen, Kooperationen zu initiieren und die Theorie- und Modellbildung zu unterstützen und
- Dokumentation der gewonnenen Erkenntnisse der Projekte und des Förderprogramms in Berichten und Publikationen.
Im Zuge der wissenschaftlichen Begleitung sollen vor allem generalisierbare Erkenntnisse aus der Arbeit der Projekte gewonnen werden, die in die Weiterentwicklung der Theorie- und Modellbildung einfließen zur
- Identifizierung nachhaltigkeitsorientierter Handlungskompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie,
- Entwicklung und Umsetzung curricularer/didaktischer Konzepte der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung,
- Qualifizierung des Berufsbildungspersonals und
- strukturellen Verankerung in die Berufsbildung.
Projektleitung
Prof. Dr. Julia Kastrup
Institut für Berufliche Lehrerbildung
Leonardo-Campus 7
48149 Münster
Tel: 0251 83-65538
Fachbereich Münster Centrum für Interdisziplinarität
Mitarbeitende
- Dipl.-Oecotroph. Marie Nölle-Krug
- M.Ed. Sarah Loy
- Dipl.-Ing. Christina Strotmann
Projektzeitraum
Kooperationspartner
- Universität Hamburg Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik (IBW), Prof. Dr. Werner Kuhlmeier
http://www.ew.uni-hamburg.de/ueber-die-fakultaet/personen/kuhlmeier.html
Finanzierung
- Gefördert vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)/Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)