Institut für Berufliche Lehrerbildung
Leonardo-Campus 7, 48149 Münster, Raum: 061
Tel: 0251 83-65165
Funktion/Arbeitsgebiet:
Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
Sprechstunde: nach Vereinbarung
Publikationen: Nölle-Krug, Marie
2023 |
Links | ||
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug | Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals – eine zentrale Aufgabe im Rahmen der strukturellen Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung. Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier (Eds.)Barbara Budrich: Bonn, pp. 198-211, 2023 | BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler | Ein Modell zur Strukturierung und Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für Auszubildende in Lebensmittelhandwerk und -industrie | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung - Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier (Eds.)Barbara Budrich: Leverkusen, pp. 159-179, 2023 | https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/18613 | DOI: 10.25974/fhms-16824 URN BibTeX | RIS |
Julia Kastrup, Birgit Peuker, Marie Nölle-Krug, Simon Vollmer | Gemeinsam innovativ! - Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen | Care Work in der gesellschaftlichen Transformation. Beschäftigung, Bildung, Fachdidaktik. Hrsg. Marianne Friese, Rita Braches-Chyrek, wbv: Bielefeld, pp. 225-240, 2023 | DOI: 10.3278/9783763973200 BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Nölle-Krug Marie, Anna-Franziska Kähler | Kompetenzmodell für BBNE in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie | Bundesinstitut für Berufsbildung: Bonn, 2023 | https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/18631 | DOI: 10.25974/fhms-17941 URN BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Julia Kastrup, Marc Casper, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Anna-Franziska Kähler | Kompetenzmodell für BBNE in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie | Verlag Barbara Budrich: Bonn, 2023 | BibTeX | RIS |
Marc Casper, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug | Lebendiges Lernen mit kreativen und erfahrungsbasierten Methoden zur didaktischen Umsetzung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung. Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier (Eds.)Barbara Budrich: Bonn, pp. 180-197, 2023 | BibTeX | RIS |
Anna-Franziska Kähler, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Christina Strotmann, Marc Casper | Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten - Ein Praxisleitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe | Barbara Budrich: Leverkusen, 2023 | https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/18631 | DOI: 10.25974/fhms-16828 URN BibTeX | RIS |
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Marc Casper, Christina Strotmann, Moritz Ansmann | Lessons Learned – Erfahrungen und Erkenntnisse im Rückblick auf die Förderlinie | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung - Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann (Ed.)Barbara Budrich: Leverkusen, pp. 233-241, 2023 | https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/18613 | DOI: 10.25974/fhms-16826 URN BibTeX | RIS |
2022 |
Links | ||
Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug | Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals zur Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung | Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung. Umsetzungsbarrieren und interdisziplinäre Forschungsfragen / Hrsg. Christian Michaelis, Florian Berding, wbv: Bielefeld, pp. 173-190, 2022 | DOI: 10.3278/9783763970438 BibTeX | RIS |
Julia Kastrup, Birgit Peuker, Marie Nölle-Krug, Simon Vollmer | Die Summer School Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft – ein hochschulübergreifendes Lehrformat | Haushalt in Bildung und Forschung, 11(3), pp. 127-139, 2022 | BibTeX | RIS |
2020 |
Links | ||
VERÓNICA FERÁNDEZ CARUNCHO, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug | Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie –Beiträge des BIBB-Modellversuchsschwerpunkts zum nachhaltigen Wirtschaften | Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online / Hrsg. Andreas Slopinski, Meike Panschar, Florian Berding, Karin Rebmann, pp. 1-24, 2020 | https://www.bwpat.de/spezial17/fernandez_kastrup_noelle-krug_spezial17.pdf | BibTeX | RIS |
Julia Kastrup, Karin Rebmann, Florian Berding, Marie Nölle-Krug, Meike Panschar, Andreas Slopinski, Fara Steinmeier | Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikationen für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk | Bildung und Beruf, 3, pp. 63-64, 2020 | BibTeX | RIS |
2019 |
Links | ||
Ursula Bylinski, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug | Leitlinien inklusiver Didaktik und deren Ausgestaltung in der Fachdidaktik | Heterogenität in der beruflichen Bildung. Im Spannungsfeld von Erziehung, Förderung und Fachausbildung (Hrsg.: Karin Heinrichs, Hannes Reinke), wbv: Bielefeld, pp. 227-243, 2019 | BibTeX | RIS |
Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug | Werte in der Lehramtsausbildung - Bausteine zu Reflexion und Unterrichtsgestaltung am Beispiel Inklusion und individuelle Förderung | Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis, 48(4), pp. 32-33, 2019 | BibTeX | RIS |
2018 |
Links | ||
Ursula Bordewick-Dell, Julia Kastrup, Marie Nölle-Krug | Experimente im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - ein Konzept für die berufliche Lehramtsausbildung | Haushalt in Bildung und Forschung, 7(1), pp. 38-53, 2018 | DOI: 10.3224/hibifo.v7i1.03 BibTeX | RIS |
2017 |
Links | ||
Julia Kastrup, Irmhild Kettschau, Marie Nölle-Krug | Editorial | Haushalt in Bildung & Forschung, 2017 | BibTeX | RIS |
2016 |
Links | ||
Marie Nölle | Nachhaltigkeitsbezogene Weiterbildungen in den Berufsfeldern Ernährung und Hauswirtschaft - ein Überblick zu Angebot und Bedarf | Haushalt in Bildung und Forschung, 2016(1), pp. 104-117, 2016 | BibTeX | RIS |
Marie Nölle | Rezension. Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen personenorientiert durchführen. | Haushalt in Bildung und Forschung, 2016(1), pp. 83-83, 2016 | BibTeX | RIS |
Julia Kastrup, Irmhild Kettschau, Marie Nölle | Zwischen Forschung und Praxis – Nachhaltigkeit in der Lehrkräftebildung der FH Münster | Hauswirtschaft und Wissenschaft, 2016(2), pp. 69-75, 2016 | BibTeX | RIS |
2015 |
Links | ||
Marie Nölle | Rezension. Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung. | Haushalt in Bildung und Forschung, 2015(1), pp. 111-112, 2015 | BibTeX | RIS |
2010 |
Links | ||
Marie Nölle, Hedwig Schindler, Petra Teitscheid | Nachhaltige Entwicklung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Materialien für Unterricht und Ausbildung | Handwerk und Technik: Hamburg, erste, 2010 | BibTeX | RIS |
2009 |
Links | ||
Marie Nölle | Nachhaltigkeit als Thema in Ausbildung und Unterricht | Haushalt in Bildung und Forschung, pp. 3-12, 2009 | BibTeX | RIS |
Marie Nölle, Hedwig Schindler | Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft | Hauswirtschaft und Wissenschaft, pp. 162-162, 2009 | BibTeX | RIS |
Marie Nölle | Nachhaltigkeit in Bildung un Praxis des Ernährungs- und Verpflegungsbereichs | Jahrbuch Junge Haushaltswissenschaft, Konstantin von Normann, Stefanie Pesch (Eds.)pp. 57-68, 2009 | BibTeX | RIS |
Marie Nölle, Hedwig Schindler | Nachhaltigkeit in Bildung und Praxis. Ansätze und Erfahrungen aus zweijähriger Forschungsarbeit | Hauswirtschaft und Wissenschaft, pp. 137-141, 2009 | BibTeX | RIS |