Neuerscheinungen 2023


Die Zukunftsfähigkeit des Gastgewerbes sichern. Modelle, Ansätze und Konzepte der beruflichen Bildung

Die Zukunftsfähigkeit des Gastgewerbes sichern. Modelle, Ansätze und Konzepte der beruflichen Bildung (HiBiFo - Haushalt in Bildung und Forschung 12, 2023, H. 3)

109 S., Open Access, PoD ab € 26,00
ISSN 2193-8806

Inhalt:

Julia Kastrup: Editorial
Anita Milolaza: Die Neuordnung der Hotel-, Gastronomie- und Küchenberufe: Prozess, Hintergründe und Neuerungen
Sandra Härtel/Christiane Klatt/Anja Meyer:
Digitalisiertes Arbeiten in gastgewerblichen Berufen - Umsetzung in der Hochschullehre
Fara Steinmeier: Nachhaltigkeitsorientiertes Lernen am Arbeitsplatz in der Gemeinschaftsverpflegung als Ansatz für die berufliche Weiterbildung
Christina Kasselmann/Michael Martin: Augmented Reality in hauswirtschaftlichen Bildungsprozessen - wie aufgeschlossen sind Lernende gegenüber AR-basiertem Unterricht
Birgit Peuker/Markus Gitter/Simon Vollmer: Robotik und KI-gestütztes Gastgewerbe - Implikationen für die berufliche Bildung
Therese Kirsch/Monique Richert/Tobias Engelmann: Bildungsangebote zur Motivation und Befähigung von Führungskräften sowie Mitarbeitenden in Großküchen für eine nachhaltigere Verpflegung
Anneke Groeneveld/Julia Kastrup/Fara Steinmeier: Deutsch lernen im Lernort Betrieb: Möglichkeiten und Herausforderungen in der gastronomischen Ausbildung Neuzugewanderter am Beispiel der Salam Kitchen

Werner Brandl: Rezension Hedtke, R. (2023). Wirtschaft und Gesellschaft. Eine Theorie der sozioökonomischen Bildung

Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten

Anna-Franziska Kähler, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier, Marie Nölle-Krug, Christina Strotmann, Marc Casper:

Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten. Ein Praxisleitfaden für Ausbilder/-innen lebensmittelproduzierender Berufe 2023

66 S., Open Access, € 19,90 als PoD

ISBN 978-3-8474-2884-8

Ohne die berufliche Bildung und qualifizierte Fachkräfte wird die sozial-ökologische Transformation nicht gelingen. Mit dieser Einsicht geht für die Berufsbildung die Aufgabe und Verantwortung einher, eine nachhaltigkeitsbezogene berufliche Handlungskompetenz zu fördern. Aber wie geht das? Dieser Leitfaden zeigt betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbildern, aber auch Lehrkräften an berufsbildenden Schulen auf, wie es gelingen kann, junge Menschen zu ökologisch, sozial und wirtschaftlich verantwortlichem Denken und Handeln zu befähigen. Am Beispiel der Berufe des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie werden praktische Tipps und wissenschaftlich fundierte Impulse zur Gestaltung nachhaltigkeitsorientierter Lernaufgaben und -prozesse gegeben. Mithilfe zahlreicher Erläuterungen und Aufgaben, Hinweisen und Checklisten unterstützt der Leitfaden somit das Berufsbildungspersonal dabei, die Standardberufsbildposition "Umweltschutz und Nachhaltigkeit" zu konkretisieren und im Betrieb umzusetzen. Mit diesem Rüstzeug kann eine nachhaltigkeitsorientierte didaktische Berufsbildungsarbeit in Betrieb und Schule sofort und ganz konkret angegangen werden. .

Kompetenzmodell für BBNE in Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie

Zusatzmaterial zum Praxisleitfaden "Lernprozesse in der Berufsausbildung nachhaltigkeitsorientiert gestalten".

Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung

Moritz Ansmann, Julia Kastrup und Werner Kuhlmeier (Hrsg.):

Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung. Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie 2023

246 S., Open Access € 34,90 als PoD

ISBN 978-3-8474-2893-0

Die Förderung nachhaltigkeitsbezogener beruflicher Handlungskompetenzen, die Gestaltung entsprechender didaktischer Methoden sowie die Qualifizierung des Berufsbildungspersonals sind zentrale Herausforderungen einer Berufsbildung, die Nachhaltigkeit zunehmend integriert.

Die Modellversuche sowie die wissenschaftliche Begleitung im Förderschwerpunkt "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung", die das Bundesinstitut für Berufsbildung im Auftrag und mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert hat, haben dafür wissenschaftlich fundierte und mit der Praxis erprobte Lösungen gefunden. Dieser Band beinhaltet die Ergebnisse der Förderlinie III zur Entwicklung von nachhaltigkeitsbezogenen Kompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie. Dabei werden auch übergreifende Erkenntnisse dargestellt, u. a. zur Aus- und Weiterbildung des betrieblichen Bildungspersonals oder zur Bedeutung der Modellversuche im Kontext der Standardberufsbildposition "Umweltschutz und Nachhaltigkeit".

Publikationen

Die Publikationen sind chronologisch geordnet unter dem Link zum Personenprofil von Prof. Dr. Julia Kastrup unter "Publikationen" aufgelistet.
Weitere Publikationen aus dem Arbeitsgebiet finden sich unter dem Personenprofil von Dipl.-Oecotroph. Marie Nölle-Krug.
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