Bachelor: Oecotrophologie
Das Studium der Oecotrophologie gliedert sich bei uns an der FH Münster in die folgenden drei Abschnitte:
- Basisstudium
- Schwerpunktstudium
- abschließende Praxisphase mit Bachelorarbeit
Konkret bedeutet dies, dass Sie bei uns als Bachelorstudierende der Oecotrophologie im 1. und 2. Semester grundlegende Kenntnisse in den Haushalts- und Ernährungswissenschaften erwerben können. Im Anschluss an dieses Basisstudium wählen Sie am Ende des 2. Semesters aus einem der 3 Schwerpunkte:
- Nachhaltigkeit, Ernährung und Management
- Ernährung und Gesundheit
- Lebensmittelwirtschaft
In dem Studienschwerpunkt Ihrer Wahl setzen Sie dann Ihr Studium bis zum 5. Semester fort, bevor Sie im 6. Semester Ihre 15-wöchige Praxisphase absolvieren und Ihre Bachelorarbeit schreiben.
Studienschwerpunkt: Nachhaltigkeit, Ernährung und Management
Sie wollen Ernährungs- und Versorgungsdienstleistungen kompetent managen - sowohl im Alltag von Menschen als auch in außergewöhnlichen Notfallsituationen?
Sie sind interessiert daran, innovative Antworten auf aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen wie der Klimakrise, dem demografischen Wandel oder dem Fachkräftemangel mit zu gestalten?
Dann ist unser Studienschwerpunkt Nachhaltigkeit, Ernährung und Management genau der richtige für Sie!
Der Studienschwerpunkt zeichnet sich inhaltlich durch seine internationale und nachhaltige Ausrichtung aus und macht Sie zusätzlich mit Fähigkeiten vertraut, die Ihnen die Mitarbeit im Bereich der humanitären Hilfe ermöglichen.
Der Imagefilm zu unserem Studienschwerpunkt Nachhaltigkeit, Ernährung und Management wurde von den Studentinnen Johanna Kugler, Theresa Woisetschläger und Marie Fillies im Rahmen einer Projektarbeit konzipiert und realisiert. Begleitet wurden die drei Studienerenden des Schwerpunkts dabei von Prof. Dr. Pirjo Susanne Schack und Oliver Berg.
Master: Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
Im Masterstudiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft bilden wir führende Fachleute aus, die sich aktuellen Herausforderungen im Rahmen einer notwendigen nachhaltigen Entwicklung innovativ, interdisziplinär und mit internationalem Blick stellen ( z. B. umweltverträgliche Produktionsmethoden, Ressourcenschonung, Bereitstellung gesunder Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistungen). Unsere Absolvent*innen bringen neue Ideen, Methoden und Konzepte zur Nachhaltigkeit in die zukunftsorientierte Wirtschaft ein.