Themenstammtisch: Landwirtschaft und Ernährung im Münsterland

21. August 2024

Zum Thema

Wir laden herzlich ein zu unserem nächsten Treffen des Themenstammtisch Landwirtschaft und Ernährung im Münsterland, am 21. August um 18:00 Uhr online.

Themenschwerpunkt bei diesem Treffen:

Innovative Wege in der Landwirtschaft - Neue Ideen, Startups und die Rolle des Innovationsmanagements bei der LWK

 

 

Veranstaltungsinhalte

Es gibt immer wieder neue, innovative Ideen für landwirtschaftliche Betriebe und Ihre Weiterentwicklung.
Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen (LWK NRW) hat seit September 2022 eine Innovationsmanagerin, um Informationen über neuartige Ansätze zu sammeln, Wissen zu generieren und Betriebe bei innovativen Vorhaben zu unterstützen.

Dr. Dorothee Schulze Schwering kommt selbst von einem landwirtschaftlichen Betrieb und hat Agrarwissenschaften studiert. Als Innovationsmanagerin ist Sie nun auf der Suche nach Innovationen, die landwirtschaftlichen Betrieben neue Möglichkeiten eröffnen können.

Beim nächsten Treffen des Themenstammtisch Landwirtschaft und Ernährung im Münsterland am 21. August geht sie auf den Hintergrund zum Innovationsmanagement bei der LWK ein, wie auch auf die Aufgabenbereiche und Ziele, die Ideenfindung und Best-Practices für innovative Hofkonzepte.

In diesem Rahmen stellt sich auch das Startup Stallgrün vor. Stallgrün ermöglicht ehemaligen Schweinehaltern, Gemüse in ihren leerstehenden Schweineställen anzubauen und lokal zu vermarkten. Das Münsteraner Startup unterstützt die Landwirte dabei insbesondere bei der technischen Umsetzung und der Vermarktungsstrategie. Aktuell befinden sie sich in der Pilotphase.

Thorsten Lansmann-Niehaus, Mitgründer von Stallgrün und selbst auf einem Schweinemastbetrieb aufgewachsen, wird das Startup vorstellen.

Zielgruppe

Landwirtschaft, Lebensmittelhersteller und Wissenschaft (auch Studierende) sowie Start-ups und Handel.

Zusatzinfos

Gemeinsam wollen wir Zukunftsthemen, Ernährungstrends, innovative Projekte sowie neue Lösungen aus Produktion und Vermarktung kennenlernen und diskutieren.

Egal ob konventionell oder ökologisch, wir freuen uns auf den aktiven Dialog zwischen kreativen Praktiker*innen aus der regionalen Landwirtschafts- und Ernährungsbranche.

Bei Interesse an der Aufnahme in den Verteiler bitte Luana Sommer ansprechen: luana.sommer@ta.fh-muenster.de, 025 51 / 9-626 50




Rahmendaten der Veranstaltung
Veranstalter:Initiative TRAIN in Kooperation mit Eickenbecks Hofgenuss, Foodhub NRW, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, LEADER-Region Steinfurter Land, WESt mbH
Veranstaltungsart:Online-Stammtischtreffen (kostenfrei)
TeilnehmerInnenzahl:30
Veranstaltungsort
  • Online

  • Raum: Zoom-Link wird nach Anmeldung bekannt gegeben
Termin(e), Uhrzeiten
21. August 202418:00 - 19:00 Uhr

Veranstaltungen im Jahr 2022:

November 2024

4. Nov. 2024 -
7. Nov. 2024
Westmünsterland Themenwoche: Kleine und mittlere Unternehmen im Wandel
4. Nov. 2024 -
26. Nov. 2024
Social Entrepreneurship School
6. Nov. 2024#Chefsache: Führung im Wandel

Es sind nur noch wenige Plätze frei.
6. Nov. 2024Die KI–(R)Evolution!?
7. Nov. 2024FortBILDUNG Bau II: Bauschäden erkennen und vermeiden - von der Gründung bis zum Dach!

Es sind nur noch Plätze auf der Warteliste frei.
12. Nov. 2024Forschungsdaten veröffentlichen: Wege aus dem Publikationsirrgarten
13. Nov. 2024UnternehmensFHahrt - FH Talente treffen Unternehmen / FH talents meet companies

Es sind noch Plätze frei.
13. Nov. 2024Themenstammtisch: Landwirtschaft und Ernährung im Münsterland

Es sind noch Plätze frei.
19. Nov. 2024 -
4. Dez. 2024
FortBILDUNG Bau III: Ökobilanzierung gemäß den Anforderungen „Klimafreundlicher Neubau (KFN)“ + Zusatzqualifikation (LCA)

Es sind noch Plätze frei.
20. Nov. 2024FortBILDUNG Bau IV: Aktuelle Entwicklungen im Brandschutz in Bezug auf nachhaltiges Bauen – Holzbau, Fassadenbegrünung, E-Mobilität

Es sind noch Plätze frei.
27. Nov. 2024Women@Campus

Es sind nur noch wenige Plätze frei.


Weitere Termine der FH Münster finden Sie hier:

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Seite drucken