Das EU-Projekt AVARE zielt darauf ab, die Entstehung von Lebensmittelabfällen zu reduzieren, sowie einen wirtschaftlichen Mehrwert durch die Erzeugung biobasierter Produkte zu generieren, für deren Herstellung Lebensmittelabfälle als Ausgangsstoffe dienen.
Im Bereich der Außer-Haus-Gastronomie ist Lebensmittelverschwendung allgegenwärtig. Trotz vieler Studien, die aufzeigen konnten, aus welchen Gründen diese Lebensmittelabfälle entstehen, mangelt es an der Umsetzung entsprechender Vermeidungsinitiativen. Gleichzeitig fehlt es an Strategien Lebensmittelabfall als Rohstoff für die weiterverarbeitende Industrie zu verwenden. Diesen Themen widmet sich das drei Jahre andauernde EU Projekt AVARE, das ab Oktober 2018 in Kooperation mit verschiedenen Institutionen aus Deutschland und Skandinavien bearbeitet wird. Beteiligt sind, neben der Fachhochschule Münster, auch die Technische Universität Berlin, die Swedish University of Agricultural Sciences, das Natural Resources Institute Finland, sowie das norwegische Forschungsinstitut Ostfoldforskning.
Um das Projektziel zu erreichen, werden Fallstudien unter Zusammenarbeit mit Praxispartnern aus dem Bereich der Gemeinschaftsverpflegung durchgeführt.
- Hierbei sollen Lösungsansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen ermittelt werden, sowie Ausgangsdaten für die Prozessentwicklung zur wirtschaftlichen Nutzung der Lebensmittelabfälle (Arbeitspaket 1).
- Des Weiteren werden durch das finnische Forschungsinstitut Luke, sowie die TU Berlin Lebensmittelabfälle aufgewertet in Produkte, die einen ökonomischen Mehrwert besitzen (Arbeitspaket 2).
- Verglichen werden die verschiedenen Verwertungsalternativen aus Arbeitspaket 1 und 2 durch eine Nachhaltigkeitsbewertung, welche ökologische, ökonomische und soziale Aspekte beleuchtet (Arbeitspaket 3).
- Im Anschluss werden die gewonnenen Ergebnisse aus den Fallstudien und Forschungen mit Stakeholdern diskutiert, um die besten Lösungsansätze herauszufiltern (Arbeitspaket 4).
- Von großer Bedeutung ist es schlussendlich die Erkenntnisse aus AVARE der breiten Öffentlichkeit und relevanten Unternehmen darzustellen (Arbeitspaket 5).
Projektleitung
Prof. Dr. rer. pol. Petra Teitscheid
Institut für Technische Betriebswirtschaft
Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Corrensstraße 25
48149 Münster
Tel: 0251 83-65422
Fax: 0251 83-65402
E-Mail: petra.teitscheid@fh-muenster.de
Mitarbeitende
- Christina Strotmann
- Nora Börnert
- Silke Friedrich
Projektzeitraum
Kooperationspartner
- Natural Resources Institute Finland (LUKE)
Latokartanonkaari 9
00790 Helsinki (Finnland) - Technische Universität Berlin, Institute of Biotechnology
Ackerstraße 76
13355 Berlin - Ostfoldforskning – Ostfold Research
Stadion 4
1671 Kråkerøy (Norwegen) - Swedish University of Agricultural Sciences
P.O. Box 7070
75007 Uppsala
Finanzierung
- Dieses transnationale Projekt ist Teil des ERA-Net SUSFOOD2 und wird gefördert durch nationale Organisationen [MMM, BMEL, RCN, FORMAS] sowie durch Kofinanzierung der Europäischen Kommission im Rahmen des Horizon 2020 Forschungs- und Innovations Programm.