Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Corrensstraße 25, 48149 Münster, Raum: A 311
Tel: 0251 83-65429
Fax: 0251 83-65402
Lehr- und Forschungsgebiet: Lebensmittelrecht, Lebensmittelsensorik und Produktentwicklung
Sprechstunde nach Vereinbarung
Publikationen: Ritter, Guido
2024 |
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Tobias Fischer, Guido Ritter, Anja Markant, Anja Carlsohn, Margot Dasbach, Shoma Berkemeyer, Sigrid Hahn, Katja Kröller, Nina Riedel, Heike Englert, Michaela Noreik, Luzia Valentini, Olga Renner, Sabine Kühn, Miriam Sari, Sibylle Adam, Marcus Schmidt, Kathrin Kohlenberg-Müller, Christel Rademacher, Christina Holzapfel, Corinna Hempel | Ernährungsforschung an den Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) - Ergänzende Forderungen zum Positionspapier der Deutschen Forschungs gemeinschaft (DFG) zur Lebensmittel und Ernährungsforschung in Deutschland | Ernährungs Umschau, 71(10), pp. M597-M600, 2024 | DOI: 10.25974/fhms-18216 https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/15-10-2024-ernaehrungsforschung-an-den-hochschulen-fuer-angewandte-wissenschaften-haws/ | URN BibTeX | RIS |
2023 |
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Guido Ritter, Christina Strotmann | Lebensmittelproduktion für eine nachhaltige Entwicklung – Herausforderungen und Perspektiven zwischen Tradition und Innovation | Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung - Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie, Moritz Ansmann, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier (Eds.)Barbara Budrich: Leverkusen, pp. 28-40, 2023 | https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/18613 | BibTeX | RIS |
2021 |
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Prof. Dr. Guido Ritter, Kirsten Reichardt, Janina Hielscher | NRW isst besser! | 2021 | DOI: 10.25974/fhms-14279 URN BibTeX | RIS |
Judith Kreyenschmidt, Florian Rösler, Guido Ritter | Recommendation of Good Practice in the Food-Processing Industry for Preventing and Handling Food Loss and Waste | Sustainability, 13, pp. 9569-9599, 2021 | DOI: 10.25974/fhms-13969 URN BibTeX | RIS |
2020 |
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Thomas Krahl(Ed.), Andrea Maaßen(Ed.), Andreas Scharf(Ed.), Dirk Minkner(Ed.), Guido Ritter(Ed.) | Deutsche Sensoriktage 2019 in Leipzig | DGSens e.V.: Hamburg, 2020 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Sensorik - eine Wissenschaft im Aufbruch | Nachrichten aus der Wissenschaft / Hrsg. Frank Heckel, Lebensmittelchemisches Institut, Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V., 2020(1), pp. 1-16, 2020 | bdsi.de/presse/nachrichten-aus-der-wissenschaft/ | BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Sensorische Grundlagen - 1.5 Grundgeschmacksarten revisited | Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung / Jörg Meier (Hrsg.), Behr's GmbH: Hamburg, pp. 1-21, 2020 | https://www.behrs.de/titel/sensorik/376 | BibTeX | RIS |
2019 |
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Felicitas Schneider, Florian Part, Christine Göbel, Christian Gerhards, Günther F. Kraus, Guido Ritter | A methodological approach for the on-site quantification of food losses in primary production: Austrian and German case studies using the example of potato harvest | Waste Management, pp. 106-113, 2019 | DOI: 10.1016/j.wasman.2019.01.020 BibTeX | RIS |
Ricarda Weber, Christina Strotmann, Guido Ritter | Adressatenspezifische Kommunikationskonzepte zur Lebensmittelabfallreduktion in deutschen Privathaushalten | Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, pp. 1-17, 2019 | DOI: 10.1007/s00506-019-0579-8 BibTeX | RIS |
Carsten Schröder, Heike Englert, Kerstin Kurzhals, Guido Ritter | Paneldiskussion zum Thema „Science with and for Society“, münster.land.leben Zwischenkonferenz, 5.4.2019, Münster. | Panel discussion held at the münster.land.leben Zwischenkonferenz, 05.04.2019, Münster, Germany, 2019 | BibTeX | RIS |
2018 |
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Ricarda Weber, Guido Ritter | 3D-Druck von Lebensmitteln Chancen und Hindernisse einer innovativen Technologie für die Ernährungsbranche | Ernährungsumschau, pp. M626-M632, 2018 | DOI: 10.4455/eu.2018.045 BibTeX | RIS |
Thomas Krahl(Ed.), Andrea Maaßen(Ed.), Andreas Scharf(Ed.), Dirk Minkner(Ed.), Guido Ritter(Ed.) | Deutsche Sensoriktage 2018 in Hamburg | DGSens e.V.: Hamburg, 2018 | BibTeX | RIS |
2017 |
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Ricarda Weber, Guido Ritter | 3D-Druck von Lebensmitteln. Betrachtung des Status Quo und Diskussion von Zukunftsaussichten | Leupold / Glossner 3D Printing, C.H. BECK, 1. Auflage, pp. 709-752, 2017 | BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Christine Göbel, Silke Friedrich, Judith Kreyenschmidt, Guido Ritter, Petra Teitscheid | A Participatory Approach to Minimizing Food Waste in the Food Industry—A Manual for Managers | Sustainability 9(1):66, 2017 | DOI: 10.3390/su9010066 BibTeX | RIS |
C. Strotmann, S. Friedrich, J. Kreyenschmidt, P. Teitscheid, G. Ritter | Comparing Food Provided and Wasted before and after Implementing Measures against Food Waste in Three Healthcare Food Service Facilities | Sustainability, 9(8), p. 1409, 2017 | DOI: 10.3390/su9081409 BibTeX | RIS |
Christina Strotmann, Linda Niepagenkemper, Christine Göbel, Fara Flügge, Silke Friedrich, Judith Kreyenschmidt, Guido Ritter | Improving Transfer in the Food Sector by Applying a Target Audience-Centered Approach—The Development of a Nonprofit Marketing Campaign Guide Based on a Case Study of the LAV Platform 9(4) | Sustainability, 9(4), pp. 512-537, 2017 | DOI: 10.3390/su9040512 BibTeX | RIS |
2015 |
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Christine Göbel, Nina Langen, Antonia Blumenthal, Petra Teitscheid, Guido Ritter | Cutting Food Waste through Cooperation along the Food Supply Chain | Sustainability, 7(2), pp. 1429-1445, 2015 | BibTeX | RIS |
Lena Heitkönig, Silke Friedrich, Guido Ritter, Linda Niepagenkemper | Endbericht zur Studie "Reduktion von Lebensmittelabfällen bei Brot und Backwaren - Entwicklung eines Konzepts für Handel, Handwerk und Verbraucher" | 2015 | DOI: 10.25974/fhms-826 URN BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Fritz Titgemeyer | Fleisch - ein Stück Lebenskraft? | Burhenne, Verena Darf es ein bisschen mehr sein? Vom Fleischverzehr und Fleischverzicht, LWL-Museumsamt für Westfalen: Münster, pp. 85-94, 2015 | BibTeX | RIS |
2014 |
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Silke Friedrich, Lena Heitkönig, Guido Ritter | Erst gebacken, dann weggeworfen?! Reduktion der Lebensmittelabfälle bei Brot- und Backwaren - Entwicklung eines Konzeptes für Handel, Handwerk und Verbraucher | Technikfolgenabschätzung - Theorie und Praxis, Technology Assessment, 23(3), pp. 82-86, 2014 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Thorsten Sander | Sensorik - eine interdisziplinäre Wissenschaft im Aufbruch - Bedeutung für Qualitätssicherung und Konsumenten | Behrs Jahresbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2014, Behrs Verlag: Hamburg, pp. 125-132, 2014 | BibTeX | RIS |
2013 |
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Christine Göbel, Silke Friedrich, Guido Ritter, Petra Teitscheid, Christof Wetter, Gerold Hafner, Jakob Barabosz, Dominik Leverenz, Claudia Maurer, Martin Kr | Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung | Müll und Abfall, pp. 601-610, 2013 | BibTeX | RIS |
Judith Kreyenschmidt, Antonia Albrecht, Carina Braun, Ulrike Herbert, Miriam Mack, Sonja Rossaint, Guido Ritter, Petra Teitscheid, Yvonne Ilg | Food Waste in der fleischverarbeitenden Kette | FleischWirtschaft, pp. 57-63, 2013 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Thorsten Sander | Mit allen Sinnen - Sensorik eine interdisziplinäre Wissenschaft | GIT- Labor-Fachzeitschrift, pp. 646-648, 2013 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Sensorik - eine Wissenschaft im Aufbruch, Interview mit Prof. Ritter | Ernährungsumschau, pp. 406-409, 2013 | BibTeX | RIS |
2012 |
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Christine Göbel, Michael Lettenmeier, Nina Langen, Bernhard Burdick, Britta Uekötter, Christof Wetter, Daniel Baumkötter, Cynthia Pfeiffer, Lena Rottstegge, Carolin Möllenbeck, Lisa Grotstollen, Tanja Frick, Silke Friedrich, Antonia Blumenthal, Guido Ritter, Petra Teitscheid, Holger Rohn | Verringerung von Lebensmittelabfällen: Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen | 2012 | DOI: 10.25974/fhms-927 URN https://www.fh-muenster.de/isun/downloads/Studie_Verringerung_von_Lebensmittelabfaellen.pdf | BibTeX | RIS |
2011 |
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Felizitas Weihe, Nora Bönnhoff, Guido Ritter, Günter Eissing | Nährstoffverluste im Warmhaltesystem der Schulverpflegung | Ernährung im Fokus, 11(11-12), pp. 560-565, 2011 | BibTeX | RIS |
Felizitas Weihe, Nora Bönnhof, Guido Ritter, Günter Eissing | Nährstoffverluste im Warmhaltesystem der Schulverpflegung-Eine Metaanalyse | 2011 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Alwine Kraatz | REGULATIONS AND REQUIREMENTS in: Industrial Scale Natural Products Extraction | 2011 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter, Alwine Kraatz | Regulations and Requirements | Bart, Hans-Jörg / Pilz, Stephan (Hrsg.) Industrial Scale Natural Products Extraction, Wiley-VCH: Weinheim, 1. Auflage, pp. 269-290, 2011 | BibTeX | RIS |
2010 |
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Seo HS, A Arshamian, K Schemmer, I Scheer, T Sander, G Ritter, T. Hummel | Cross-modal integration between odors and abstract symbols. | Neurosci Lett., 478(3), pp. 175-178, 2010 | BibTeX | RIS |
Thorsten Sander, Guido Ritter | Projekt SenseBase - Sinnlicher Koffer | DLG-Lebensmittel, 4(1), pp. 16-17, 2010 | BibTeX | RIS |
Guido Ritter | Wissenschaftliche Forschung für die Praxis- Sensorische Fenster | DLG Lebensmittel, 5(3), pp. 18-19, 2010 | BibTeX | RIS |