2015201620172018201920202021
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez

01.10.2021

Damit das Wintersemester an unserer Hochschule in Präsenz stattfinden kann, müssen Studierende, Lehrende und Mitarbeitende die 3G-Regel einhalten - also vollständig geimpft, genesen oder getestet sein. Für eine unkomplizierte Impfung ohne Terminabsprache finden in Steinfurt und Münster daher Impfaktionen statt.

01.10.2021

Tosenden Applaus gab es von allen Seiten: Prof. Dr. Ute von Lojewski verabschiedete sich in den Ruhestand und hinterlässt eine Hochschule, die zuversichtlich in die Zukunft blickt.

04.10.2021

Ab auf den Aasee: Das ließen sich rund 50 Studierende unserer Hochschule nicht zweimal sagen. Sie nahmen am Schnuppersegeln und an einer Tretboot-Rallye teil, zu der wir mit unserem Kooperationspartner Yachtschule Overschmidt am Samstag eingeladen hatten.

04.10.2021

Prof. Dr. Christof Wetter und Dr. Elmar Brügging erforschen mit ihrer Arbeitsgruppe die Entwicklung von Wasserstoff an unserer Hochschule. Zum Auftakt unserer Wasserstoff-Themenwoche erklären die beiden Experten im Interview den Nutzen von Wasserstoff, beleuchten die verschiedenen Erzeugungsformen und geben Einblick in ihre Arbeit.

04.10.2021

Starkregenereignisse treten immer häufiger auf, und die Kommunen müssen handeln – je schneller, desto besser. Welche Maßnahmen erforderlich sind, hat Prof. Dr. Helmut Grüning am Freitag in der WDR-Lokalzeit erklärt. Der Beitrag ist jetzt in der Mediathek abrufbar.

05.10.2021

In Wasserstoff sieht Prof. Dr.-Ing. Thomas Schmidt großes Potenzial in der Energiewende. Ein Grund dafür, dass er ein Fachbuch zur Wasserstofftechnik herausgebracht hat.

06.10.2021

Wasserstoff ist ein Hoffnungsträger in der erneuerbaren Energieforschung, doch es gibt diesbezüglich noch viel Aufklärungsbedarf. Als Teil des Netzwerks HYMAT-Energie beantwortet die Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Christof Wetter und Dr. Elmar Brügging deshalb regelmäßig die „Frage des Monats“, um etwas Klarheit zum Thema zu schaffen.

07.10.2021

Start-ups, die auf dem Markt bestehen wollen, brauchen eine gute Idee und Fachwissen. Das gilt besonders für jene aus dem Bereich der erneuerbaren Energien. „storch.energy“ vermittelt dieses Know-how.

07.10.2021

Eine Delegation um Rajko Kravanja, Bürgermeister von Castrop-Rauxel, besuchte Prof. Dr. Helmut Grüning auf dem Steinfurter Campus, um über eine mögliche, zukünftige Zusammenarbeit zu sprechen.

07.10.2021

Alles, was man zum Themenkomplex Wasserstoff wissen muss, lernen Studierende bei Prof. Dr. Thomas Schmidt. Der Fachmann lehrt die Grundlagen der Wasserstoffverwendung an unserer Hochschule. Im Interview gibt er einen Einblick in seinen Unterricht.

08.10.2021

Wasserstoff ist ein wichtiges Arbeitsfeld unserer Hochschule – und war jetzt auch in unseren Kommunikationskanälen sehr präsent: Eine Woche lang haben wir diese Technologie in den Fokus gerückt. Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter, Vizepräsidentin für Lehre, Nachhaltigkeit und Hochschulplanung, und Carsten Schröder, Vizepräsident für Kooperation, Innovation und Marketing, ordnen das fachlich und strategisch ein.

08.10.2021

Dr. Sven Köppel vom Berliner Start-up „anabrid“ hält am 13. Oktober am Fachbereich Elektrotechnik und Informatik einen Vortrag über das Zukunftspotenzial elektrischer Analogrechner.

11.10.2021

Den Austausch mit Unternehmen oder Institutionen über kooperative Formate sowie Schnittstellen zwischen Wissenschaft und Praxis gestalten – das ist das Ziel von „fhorum“, dem neuen Dialogformat der FH Münster. Nach einer gelungenen Auftaktveranstaltung Ende September soll dies nun regelmäßig stattfinden.

11.10.2021

28 Radel- und 59 Laufteams aus Studierenden und Beschäftigten beteiligten sich an unserem Wettbewerb, der von Mai bis September für alle Angehörigen der Hochschule stattgefunden hat. Nun wurden die Preise an die im Losverfahren ermittelten Gewinner*innen übergeben.

11.10.2021

Digitalisierung hält auch in der Altenpflege immer mehr Einzug. Im Laurentiusstift Coesfeld gab es zum Beispiel kürzlich Besuch von Roboter Laurenz.

11.10.2021

Im Intensivworkshop „Gesund Aufwachsen“ will das Gesundheitsförderungsnetzwerk reges:BOR Kinder und Jugendliche zum Thema befragen. Der Workshop findet Ende November statt.

12.10.2021

Es surrt und klickt wieder im Labor für Steuerungstechnik: Prof. Dr. Falk Salewski und Hendrik Kösters nahmen die neue Modellfabrik in Betrieb. Die bisherige Anlage war mehr als 20 Jahre im Einsatz.

12.10.2021

Kaufleute, Laborant*innen, ITler: Kanzler Guido Brebaum begrüßte die zwölf neuen Auszubildenden an unserer Hochschule.

13.10.2021

Am 26. Oktober findet der Firmentag unserer Hochschule statt: 65 Aussteller informieren auf einem digitalen Messegelände über Unternehmen, offene Stellen, Praktika und Abschlussarbeiten.

13.10.2021

Fiona Abram hat für die beste Bachelorarbeit am Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management den Hochschulpreis 2021 der FH Münster erhalten.

14.10.2021

Im Podcast "Radikalisierende Räume" berichten Prof. Dr. Sebastian Kurtenbach und Gäste über den Verlauf und die Ergebnisse des gleichnamigen Projekts, dazwischen gibt es auch eine Gesprächsreihe zum Thema Salafismus und Prävention.

15.10.2021

„Praxisphasen im Studium Soziale Arbeit“: So lautet der Titel eines Fachbuchs, das Martina Kriener vom Referat Praxis und Projekte des Fachbereichs Sozialwesen mit herausgegeben und mit verfasst hat.

15.10.2021

Rund 40 Zuhörer*innen besuchten am Mittwoch (13. Oktober) das ETI-Kolloquium mit Dr. Sven Köppel, zu dem Prodekan Prof. Dr. Christian Störte eingeladen hatte. Das Thema des Abends waren Analogrechner.