Summer School am Institut für Berufliche Lehrerbildung
Unterricht verändert sich, das gilt auch für Lehrer an Berufskollegs. Eine Summer School am IBL unter Leitung von Prof. Julia Kastrup vermittelte aktuelle fachdidaktische Entwicklungen und Konzepte.
Prof. Dr. Julia Kastrup organisierte gemeinsam mit ihrem Team die IBL-Summer School. (Foto: FH Münster/Katharina Kipp)
Immer wieder stand Gruppenarbeit auf dem Programm. Das Ziel: Austausch und Vernetzung. (Foto: FH Münster/Katharina Kipp)
Rund 30 Studierende nahmen an der Summer School teil. (Foto: FH Münster/Katharina Kipp)
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer setzten sich aktiv mit didaktischen Prinzipien auseinander. (Foto: FH Münster/Katharina Kipp)
Höhepunkt an Tag eins: die „Schnippeldisco“, gemeinsames Kochen mit anschließendem Abendessen. (Foto: FH Münster/Theresa Gerks)
Immer mit dabei: jede Menge gute Laune. (Foto: FH Münster/Theresa Gerks)
Fair produziert, regional und saisonal, pflanzlich – das sind einige Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung. Und die vermitteln Lehrerinnen und Lehrer mit der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften Auszubildenden an Berufskollegs im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. Wie sich Unterricht verändert, welche fachdidaktischen Entwicklungen es gibt und wie sich Lehr- sowie Lernarrangements gestalten lassen, war Thema einer viertägigen Summer School am Institut für Betriebliche Lehrerbildung (IBL) des Münster Centrum für Interdisziplinarität (MCI) unserer Hochschule. Rund 30 Studierende des Programms Lehramt an Berufskollegs nahmen daran teil.