15.11.2019

Jan Girschik ist Experte für Redox-Flow-Batterien. Beim Kolloquium des Fachbereichs Elektrotechnik und Informatik erläuterte er die Funktionsweise und Anwendungsgebiete der vielversprechenden Energiespeicher.

15.11.2019

Einmal im Semester organisiert das International Office unserer Hochschule ein Essen für Studierende aus verschiedenen Ländern – um Kontakte zu knüpfen und sich auszutauschen.

15.11.2019

Insgesamt 118 Elemente umfasst das Periodensystem, und einige von ihnen stellen unsere Professoren in lockerer Reihenfolge vor – anlässlich eines runden Geburtstags: Das Periodensystem wird dieses Jahr 150 Jahre alt. In Ausgabe sieben geht es um Gallium. Über dieses Element mit der Ordnungszahl 31 sprechen wir mit Prof. Dr. Thomas Schupp von unserem Fachbereich Chemieingenieurwesen.

14.11.2019

Wer eine gute Geschäftsidee hat, ist an unserer Hochschule genau richtig: Denn es gibt viele kostenlose Angebote, die angehenden Gründern unter die Arme greifen. Wie zum Beispiel den Innovationstag „Von der Idee zum Patent“, der am Donnerstag (14. November) stattfand.

14.11.2019

Künstliche Intelligenz ist überall: Im Alltag, in der Landwirtschaft oder im Gesundheitssektor. Über ihr Wesen und ihren Nutzen informiert Prof. Dr. te Vrugt bei unseren Steinfurter Campus-Dialogen.

14.11.2019

Statt sich in den Ferien auf die Couch zu legen, haben 22 Mädels vier Tage am DiscoverING-Camp teilgenommen. Warum? Sie wollten herausfinden, ob ein Ingenieursstudium für sie in Frage kommt.

14.11.2019

Prof. Dr. Frank Striewe von unserem Institut für Technische Betriebswirtschaft ist mit dem TalentAward Ruhr als herausragendes Beispiel für die Nachwuchsförderung im Ruhrgebiet ausgezeichnet worden. In seinem Heimatverein BV Altenessen 06 hat er einiges auf die Beine gestellt.

13.11.2019

Wie funktioniert das europäische Verbundnetz? Diese Frage beantwortete Prof. Dr. Tilman Sanders Mitgliedern der VDI-Ortsgruppe Rheine bei einem Besuch des Steinfurter Campus.

13.11.2019

Seit über 30 Jahren nutzt das Kreativhaus einen verzierten Altbau von 1913 in der Diepenbrockstraße für seine kulturellen und kreativen Angebote. Nun gibt es Ideen für einen Neubau. Entwickelt wurden sie von Architekturstudierenden unserer Hochschule in einem Entwurfsseminar.

12.11.2019

Die digitale Transformation birgt immense Veränderungen für die Arbeitswelt. Was uns zukünftig erwartet, darüber referiert Prof. Dr. Ralf Ziegenbein am 19. November in der Reihe „Wir machen’s FHair“.

12.11.2019

Dr. Jochen Korn war sechs Jahre lang Lehrkraft für besondere Aufgaben am Fachbereich Maschinenbau. Jetzt wurde er berufen und ist nun Professor: für technische Mechanik und Elektrotechnik.

12.11.2019

Auch in diesem Jahr hat unser Fachbereich Wirtschaft, die Münster School of Business (MSB), unter Beweis gestellt, dass er zu den besten im Bereich Logistik zählt.

11.11.2019

Um physisches und psychisches Wohlbefinden am Arbeitsplatz ging es in einer Fachtagung am Institut für Interdisziplinarität in Gesundheit – Technik – Arbeitsfähigkeit unserer Hochschule.

11.11.2019

Insgesamt elf Dekane und Prodekane von NRW-Hochschulen mit Elektrotechnik-Angeboten sind nach Steinfurt gereist, um sich an unserem Fachbereich Elektrotechnik und Informatik auszutauschen.

10.11.2019

Der Herbst ist da, die Heizungen laufen an. Je nach Alter und System produzieren diese viel Kohlendioxid (CO2), und das belastet die Umwelt. Entlasten soll das neue Klimapaket der Bundesregierung – sowohl Klima als auch Geldbeutel. Ob das stimmt, erklärt Prof. Dr. Florian Altendorfner, Experte für Energie- und Heizungstechnik vom Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt.