17.09.2021

Die Angst zu scheitern hält immer noch viele davon ab, gute Ideen Wirklichkeit werden zu lassen. Fünf studentische Initiativen in Münster wollen das ändern und holen mit der „Make-your-Start-Academy“ potenzielle Gründer*innen da ab, wo sie stehen: ganz am Anfang.

16.09.2021

Der duale Informatikstudent Jonas Waldmann hat in seiner Bachelorarbeit bei der LVM Versicherung eine Web-Anwendung entwickelt, um die Kennzeichenausgabe für E-Scooter besser zu organisieren.

15.09.2021

Im November 2020 wurden vier Bienenstöcke am Fachhochschulzentrum (FHZ) aufgestellt. Seitdem haben die Bienen fleißig Honig gesammelt. Ende August war es dann soweit: Die erste Honigernte wurde erfolgreich eingefahren.

15.09.2021

In der Schlussphase eines Studiums ist noch mal viel Arbeit nötig. Sich darauf zu konzentrieren, fällt leichter, wenn man keine finanziellen Sorgen hat – zum Beispiel dank eines Stipendiums.

15.09.2021

Wie das Büro der Zukunft aussehen wird, ist eine der Kernfragen, die spätestens seit Beginn der Corona-Pandemie viele Unternehmen bewegt. Welche Ideen es gibt, diskutieren verschiedene Expert*innen am 21. September. Anmeldungen zu der Online-Veranstaltung sind jetzt noch möglich.

14.09.2021

In diesem Semester kehrt mit Hildegard Wortmann, AUDI-Vorständin für Vertrieb und Marketing, eine Alumna an unsere Hochschule zurück. Bei „fhuture“ am 24. September spricht sie mit regionalen Entscheider*innen.

13.09.2021

Der 16-jährige Gymnasiast Johannes Frank besuchte im vergangenen Jahr als Juniorstudent die Mathematikvorlesungen am Fachbereich Elektrotechnik und Informatik – und bestand beide Klausuren.

10.09.2021

Das Bauingenieurwesen in Deutschland hat in Russland einen hervorragenden Ruf. Und deshalb zögerte Polina Voitenko nicht lang, als sie die Chance bekam, von Sankt Petersburg nach Münster zu wechseln.

10.09.2021

Am Fachbereich Design haben sieben Bachelorstudierende in einem freien Projekt bei Prof. Claudia Grönebaum ein Printmagazin entwickelt.

09.09.2021

Für die Studie „Herausforderungen und Gelingensfaktoren in der Trennungs- und Scheidungsberatung“ sucht der Fachbereich Sozialwesen Teilnehmer*innen, die eine Trennungs- oder Scheidungsberatung beim Jugendamt in Anspruch genommen haben.

09.09.2021

In einer Infoveranstaltung auf dem Steinfurter Campus begrüßte der Fachbereich Elektrotechnik und Informatik seine 21 neuen dual Studierenden und ihre Ausbilder*innen.

08.09.2021

Die Fahrt mit dem Fahrrad attraktiver machen, Fahrgemeinschaften organisieren, den Arbeitsweg mit ÖPNV verbessern – eine Arbeitsgruppe hat ein Mobilitätskonzept für den Steinfurter Campus erstellt.

08.09.2021

Gerührt, nicht geschüttelt: Vier Elektrotechnikstudierende haben eine vollautomatische Cocktailmaschine entwickelt. Das Gerät wird per Smartphone-App bedient und kann bis zu acht Zutaten vermischen.

07.09.2021

Haben digitale Nachbarschaftsplattformen und WhatsApp-Gruppen positive Effekte auf das nachbarschaftliche Zusammenleben? Damit beschäftigt sich das Projekt „Digitales Dorfleben“.

07.09.2021

Trinkwasser ist überlebenswichtig, aber nicht überall in guter Qualität vorhanden. Mobile Systeme zur Trinkwasseraufbereitung helfen. Dafür entwickeln Dörthe Sievers und Ramona Hinz Handlungsempfehlungen.