Auf den Seiten des Dezernats Studium und Akademisches finden Sie nähere Informationen zur prüfungsrechtlichen und -organisatorischen Rahmenbedingungen in Zeiten von Corona.

Terminanmeldung für Online-Prüfungen über ILIAS

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Termine für Online-Prüfungen in ILIAS über Outlook anmelden.

Open-Book-Ausarbeitung

Als Alternative zu einer Klausur, wenn eine Durchführung in der Hochschule organisatorisch - ggf. auch nur für Teilgruppen - nicht durchführbar ist.

Multiple Choice Klausur

Ermöglicht die Abfrage einer großen Menge verschiedener Wissenselemente bei objektiver und effizienter Auswertung.

Elektronische Klausur (in Distanz)

Klausur in elektronischer Form, die durch eine Aufsicht begleitet wird. Sie eignet sich besonders für die Durchführung in Präsenz und begrenzt auch in Distanz.

Mündliche Videoprüfung

Digitale Form einer mündlichen Prüfung, Ergänzung zu Portfolio, Lerntagebuch, Wiki, Blog und/oder Ersatz einer Klausur (als Kurzformat auch für Teilmodulprüfungen geeignet).

Labor-Portfolio

Anstelle von realen Laboraufgaben erarbeiten sich die Studierenden auf einer konzeptionellen Ebene die wichtigsten Inhalte des Labors (auch als Teilmodulprüfung geeignet).

Theoretische Ausarbeitung Labor (Fernlabor)

Anstelle einer eigenständigen Durchführung von Versuchen im Labor schreiben die Studierenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die Laboringenieurin oder der Laboringenieur setzt diese um und die Studierenden erhalten die Ergebnisse und wenn möglich eine Bild- / Video-Dokumentation des Ablaufs (auch als Teilmodulprüfung geeignet).

Hausarbeit

Klassisches Format der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit einem abgegrenzten Thema.

Portfolio

Als Alternative zu einer Klausur oder Präsentation, wenn es vor allem um die (kreative) Anwendung von Wissen geht.

Lerntagebuch

Als Alternative zu einer Klausur, wenn Ihnen die Aneignung von theoretischem Wissen und Reflexion dieses Prozesses und des Wissens wichtig sind (auch als Teilmodulprüfung geeignet).

Blog

Als Alternative zu einer Klausur oder Präsentation, wenn es Ihnen vor allem um die bedarfsorientierte Kommunikation von Wissen geht.

Wiki

Als Alternative zu einer Klausur oder Referaten, wenn es Ihnen vor allem um die Darstellung von theoretischem Wissen und seiner Struktur geht (auch als Teilmodulprüfung geeignet).

Online-Gruppenprojekt

Als Alternative zu einem Gruppenprojekt oder einer Klausur, wenn es Ihnen um die kollaborative Erarbeitung eines Themas oder einer Problemstellung geht.

Medienproduktion

Als Alternative zu Präsenzprüfungen bspw. in Form eines Referats oder einer Hausarbeit, wenn Ihnen Kommunikation und Rhetorik sowie Kreativität und technische Kompetenzen der Studierenden wichtig sind.